Измерение свободы души
20 сентября 2013, 11:00

Измерение свободы души

Она стояла за кулисами сцены, и взгляд её неотрывно следил за каждым движением, каждым жестом учеников, а руки подсознательно повторяли все взмахи, делая акцент на точности пластики. Юные танцоры, кружась в венском вальсе, то и дело украдкой бросали взгляд на своего учителя, желая получить её одобряющую улыбку. В такие минуты, когда звучала чарующая музыка и кружили пары в воздушных платьях, её уносило совсем в другой мир - мир сказки. Этот мир, где живёт радость и счастье, она берегла с самого детства и, когда пришло время подарить его другим, щедро раскрыла дверцы своего сердца.
Поделиться

Светлану Адамовну Галка — руководителя коллектива спортивного бального танца «Мириданс» Центра детского творчества — знает едва ли не каждый в нашем районе. Успешные выступления в Лунинце, Бресте, Мин-ске, за рубежом, неоднократные победы на конкурсах и фестивалях сделали коллектив известным. Однако сама Светлана Адамовна всегда предпочитала оставаться в тени, как бы за кулисами, стараясь не акцентировать внимание на своей персоне. Сегодня нам удалось заглянуть в закулисье и повести разговор не только о танце, но и о ней самой. Ведь Светлана не только талантливая, но и очаровательная женщина. Ей впору царить на сцене, однако чаще её можно увидеть уставшей, торопящейся куда-то, считающей минуты, проводящей репетиции. Несмотря на такой ритм, в её глазах всегда горят огоньки радости, ведь любимое занятие всегда делает человека именно таким.

— Мне кажется, что желание дарить радость окружающим живёт во мне благодаря очень счастливому детству, — рассказывает Светлана Адамовна. — Когда мне нужно «родить» какую-то идею, погрузиться в красоту, наполниться живительной энергией, закрываю глаза — и перед глазами встают незабываемые картины из детства. Дни, проведённые у бабушки в деревне, как живительный источник наполняют всю мою суть красотой и гармонией. Утренние туманы, запах парного молока, красота Припяти, поляны незабудок, грибные страсти… Этот Божий дар в детстве дал заряд радости и оптимизма на всю жизнь! О вереницах гусей, возвращающихся с Припяти в каждый двор, о колядках, о наших купаниях в реке могу рассказывать бесконечно. Вот там и появился танец. Мы просто кружили по лесу. Сейчас, вспоминая это, понимаю, что жизнь на природе и есть настоящая жизнь.

Светлана родилась в Новокузнецке Кемеровской области. В Лунинец родители её привезли в три года, поэтому Полесье стало её родным и любимым местом. В школе девочка училась всегда хорошо, была любимицей многих учителей. По её словам, они порой даже её баловали, но это не мешало ученице оставаться прилежной и дисциплинированной. Светлана росла бойкой девочкой, смелой и общительной. Часто впадая в романтические грёзы, она купалась в удивительном мире танца, где можно познать свой дух, тело и выразить чувства. Видя эти задатки дочери, родители привели её в музыкальную школу заниматься по классу баяна.

— Я не любила заниматься музыкой и, скажу честно, ленилась, — смущаясь, говорит моя собеседница. — Хотя вначале мне очень нравилось заниматься. Наверное, потом устала. Родители были непреклонны и настойчиво обязывали меня заниматься ею. Я всё же закончила музыкальную школу, но затем на время оставила музыку. Позже, когда мне много лет пришлось работать в детском саде музыкальным руководителем, я была благодарна своим родителям за их непреклонность.

Моя мама рано умерла, и в минуты тяжёлой печали меня спасала только музыка. Полюбила классику, слушала её часами и понимала, что это «лекарство от боли» подарили мне мои родители. Мысленно всегда благодарила их и своих педагогов. Позже вместе с талантливой коллегой Натальей Невдах увлеклись танцами. Поездки на мастер-классы и курсы в Бресте дали возможность вглядеться в эту профессию и полюбить её. Больше всего вдохновляли пытливые радостные глаза детишек, страстно желающих танцевать. Позже мы стали работать самостоятельно, всё больше набирая обороты. Постепенно увидели, как увлечены родители, как радуют их победы детей. Стало ясно, что с танцем уже не расстаться.

Шли годы кропотливого и напряжённого труда. Успехи молодого хореографа не заставили долго ждать. Первая победа в городе Жодино, где коллектив получил «Кубок БелАЗа», окрылила, зарядила энергией. Затем были первое место на международном конкурсе «Фиеста зажигает огни» в Барановичах, Гран-при Беларуси по массовому танцевальному спорту в 2012 году в Минске, первое и несколько вторых и третьих мест на турнире «Латино» в Гомеле, главный приз фестиваля «Золотая волна» в Болгарии… И это далеко не полный перечень побед детского коллектива «Мириданс».

Рассказывая о переживаниях, взрывах эмоций, о всевозможных курьёзах на конкурсах, Светлана светилась счастьем. Не без гордости сообщила, что в этом году после конкурса «Золотая волна» в Болгарии имя танцевального коллектива из Лунинца внесено в каталог «Аллея славы фестиваля».

— Я совершенно убеждена, что, если чего-то хочешь, это непременно сбудется, — говорит педагог. — Всё зависит от силы желания. Мне очень хотелось показать, что независимо от того, где ты живёшь, можно добиваться результатов. Когда среди победителей наряду с крупными, столичными городами звучит наш Лунинец, меня переполняет гордость… В своё время я мечтала побывать в Венеции. И вдруг мне принесли большой пакет. Когда открыла, изумилась: там было приглашение в Венецию!

Оказывается, поездки дочери Светланы в Италию привели к тому, что итальянцам захотелось сделать белорусской семье подарок. Нужно сказать, что Светлана уже хорошо изучила итальянский язык, даже помогала другим выучить его.

Точно так же она «намечтала» и своего мужа.

— Да, это так, — смеётся Светлана. — Всё ходила и думала, мечтала только о нём. Никого другого не представляла рядом. Он смотрел на меня как на малышку, потому что я была моложе его на шесть лет, но я всегда знала, что только он будет моим мужем.  Хотя в каждой семье есть свои трудности, совершенно убеждена, что только большие чувства могут всё уравновесить. А ещё считаю, что женщина должна быть чистым сосудом, более терпеливой, мудрой, смиренной. Разрушить что-либо в отношениях легко, а восстановить сложнее. У нас двое детей — сын и дочь, и уже это является божественным связующим звеном, дающим счастье.

Несмотря на постоянную занятость, Светлана успевает привносить красоту и в дом. Любительница вкусных блюд, умелица выпечки, она в своём жилище больше всего любит кухню. Стены там украсила живописными тарелками, привезёнными из путешествий или подаренными теми, кто знает о её коллекционировании. Яркие, эксклюзивные, они навевают хозяйке приятные воспоминания и мечты о тех местах, где ещё не побывала. В минуты отдыха, укутавшись мягким пледом, включает музыку и представляет до мелочей все движения своей новой постановки. Сама Светлана не может объяснить, откуда берётся вдохновение. Но талантливый человек тем и отличается от остальных, что может сосредоточиться — и муза как по заказу выдаёт новый образ.

— Танец — это увлечение, спорт, интерес, стиль жизни, — восхищённо говорит Светлана Адамовна. — Искусство танца доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие! Когда я танцую, я словно перехожу в другое измерение — свободы души. Вот почему столь важно для детей научиться танцу. Во-первых, это ролевое воспитание. Мальчик привыкает ухаживать, защищать, поддерживать девочку. Во-вторых, танец — это дисциплинированность, трудолюбие. Умение преодолевать неудачи, психологические нагрузки, что для детей тоже немаловажно. В-третьих, в медицинском плане это даёт прекрасную тренировку организму, замешанную на радости и эмоциях. В-четвёртых, эстетическое удовольствие и совершенствование духовных качеств. Дети, занимаясь танцами, становятся гораздо добрее, гармоничнее, сильнее духом.

Светлана Адамовна безгранично любит своих учеников и убеждена, что нет бесталанных  детей, есть просто нераскрытые способности. Своё дело она считает ещё и танцетерапией, где каждый ребёнок избавляется от вредных комплексов. Когда спросила у неё, не хотелось ли самой танцевать на сцене, она, грустно улыбаясь, сказала:

— Очень хотелось бы, но в своё время у нас не было где этому как следует научиться. Наверное, я ещё в детстве «намечтала» все свои танцы, кружась в лесу на живописных лужайках. Счастье уже то, что мои мечты живут в учениках. Стараюсь следовать девизу: «Никому не досаждать, никого не осуждать, никого не обижать и делать честно свою работу!»