95 лет на страже порядка
04 октября 2013, 08:00

95 лет на страже порядка

В Лунинецком ОВДТ имеется своя группа уголовного розыска. О тонкостях профессии, о коллегах - начальник ОВД на транспорте подполковник милиции Олег Кляцко:
Поделиться

— В первую очередь, хотелось бы сказать слова благодарности нашему ветерану, находящемуся на заслуженном отдыхе, — старшему оперуполномоченному капитану милиции Михаилу Тельпуку.

Задачи перед нашим отделением, состоящем из 18 сотрудников, стоят огромные. Одной из основных является охрана общественного порядка, раскрытие и выявление преступлений как по линии уголовного розыска, так и по линии экономики, незаконного оборота наркотиков.

Один из таких сотрудников — старший оперуполномоченный группы уголовного розыска майор милиции Леонид Олешкевич, который в должности уже более 14 лет.

Сыщик — это профессионал, который, помимо сыскных навыков, должен уметь работать с людьми. Конечно же, раскрытию преступлений содействует взаимодействие с патрульно-постовой службой не только отделения, но и других подразделений территориальных РОВД, так как Лунинецкое ОВД на транспорте обслуживает, кроме Лунинецкого, также территории Столинского и Ганцевичского районов. С этим успешно справляется Леонид Алексеевич. Раскрыв не один десяток преступлений, он заслуженно вошёл в ряды настоящих профессионалов. В прошлом году из 9 уголовных преступлений, совершённых на транспорте, им раскрыто 7, с начала текущего года из 11 преступлений раскрыто 10. В 2011 году Леонид Алексеевич был признан лучшим сотрудником уголовного розыска по Барановичскому ОВДТ.

К слову, в ходе проведения проверки сыщику доводится зачастую использовать услуги железнодорожного транспорта для сбора материалов, установления свидетелей, изымать вещественные доказательства… Нередко приходится работать мобильно: можно начать работу, к примеру, в Лунинце, и закончить её в другом регионе. А ведь станция Лунинец имеет 4 направления движения железнодорожного транспорта. К тому же на нашем обслуживании находится граница с Украиной. Тесная связь с пограничниками и таможенниками является хорошим подспорьем в работе.

Печальные примеры

Основная масса уголовно наказуемых деяний совершена на Лунинетчине, — рассказывает Олег Анатольевич. — Тревожные сигналы поступают довольно часто. Так, на прошлой неделе девушка у кассы вокзала забыла мобильный телефон. Его присвоил стоявший за ней мужчина, ранее судимый. Путём видеонаблюдения, а также взаимодействия с уголовным розыском Лунинецкого РОВД удалось быстро отреагировать и вернуть похищенное. В августе также ранее судимый гражданин, уроженец Гомельщины, прибывший на станцию Горынь Столинского района, познакомился с жителем этого района. Сев в поезд и распив с ним спиртное, совершил хищение у нового знакомого денежных средств, когда потерпевший уснул. Благодаря описанию потерпевшим внешности преступника и оперативности реагирования Леонида Олешкевича и милиционера ППСМ, преступник был задержан на станции Лунинец в дизель-поезде, отправляющемся в Житковичи».

От редакции: сотрудникам службы ОВДТ — семейного благополучия, счастья и, конечно же, поменьше тревожных вызовов.