О проблемах малого и среднего бизнеса
04 октября 2013, 08:00

О проблемах малого и среднего бизнеса

говорилось в Лунинецком райисполкоме на совещании с субъектами предпринимательской деятельности, которое состоялось на прошлой неделе. Приглашёнными гостями были представители районных служб, задействованных при ведении малого и среднего бизнеса.
Поделиться

Об объектах, продаваемых в районе

Как сообщил зам. председателя Лунинецкого райисполкома Владимир Ковалевич, продаваемых строительных объектов в Лунинецком районе в этом году совсем немного. Выставляются на торги лишь здания школ в сельской местности, которые закрываются в связи с недобором учащихся. В продаже на сегодняшний день имеется здание школы в д.Галый Бор и административное здание в д.Красная Воля (ранее там размещалось правление колхоза «Красный Октябрь»). Дополнительную информацию по продаже госимущества в частное пользование можно получить на сайте brest-region.by в разделе «Аукционы».

О господдержке

Юридическим лицам всех форм собственности, создающим новые рабочие места, может быть выделена беспроцентная возвратная бюджетная ссуда. Преимущественное право предоставляется нанимателям, создающим рабочие места для трудоустройства граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, а также в регионах с наиболее высоким и устойчивым уровнем безработицы (у нас это Микашевичи). Бюджетная ссуда не предоставляется претендентам, имеющим задолженность по налогам, пошлинам, и другим обязательным платежам в госбюджет, а также если целью получения ссуды является погашение ранее выданных банковских кредитов.

Ссуды на создание новых рабочих мест предоставляются в белорусских рублях сроком до трёх лет на основании решения облисполкома. Содействие безработным органами госслужбы занятости населения в организации предпринимательской деятельности выражается в организационном и методическом обеспечении (в виде консультирования, направления на профессиональное обучение), финансовой поддержки в виде субсидии на приобретение оборудования, сырья, и иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, способствующие созданию рабочих мест.

Субсидия безработным предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума (на сегодняшний день это 11.289.190 рублей). При организации предпринимательской деятельности в сфере агро- и экотуризма, ремесленничества в малых и средних городах, сёлах с устойчивым высоким уровнем безработицы — в размере 15-кратной величины (15.394.350 рублей), а связанной с внедрением научных исследований, изобретений — 20-кратной (20.525.800 рублей). Для получения субсидии необходимо предоставить в соответствующие органы заявление и бизнес-план.

О «минусах»

Повторное субсидирование не оказывается. Ссуда даётся лишь на приобретение отечественного оборудования (как показала практика, не всегда есть необходимое и желаемого качества, несмотря на единое таможенное пространство с Россией). Начиная с 2016 года, господдержка для создания новых рабочих мест из госбюджета будет прекращена.

Примерно 80% предпринимателей берут у государства помещения в аренду. Кредитование было бы гораздо проще осуществлять, если бы арендованные помещения разрешали брать в частную собственность по оценочной стоимости (не с аукциона), и их можно было бы представлять в качестве залога на взятие ссуды.

Крупные промышленные предприятия настроены на оптовиков либо дилеров. С малыми негосударственными предприятиями сотрудничать отказываются, сырьё отпускают лишь для розничной торговли. Производителям же идентичное сырьё (цемент, арматура) не отпускается по причине малых объёмов. Ждать заказ порой приходится до месяца, и забирать — даже из областного центра.

Несмотря на господдержку предпринимательства, количество гастарбайтеров не убавилось.

О «недосмотрах» нанимателей

Минимальная зарплата с начала текущего года составляет 1.395.000 рублей. По состоянию на 1 июля 2013 года в Лунинецком районе зафиксировано 12 частных предприятий, имеющих нарушения, среди которых необеспечение наёмного работника минимальным объёмом работы и превышение срока его отпуска без сохранения зарплаты. Согласно статье 190 ТК РБ, по желанию работника такой отпуск не должен превышать 30 календарных дней, иначе нанимателем оформляются простои и оплачивается 2/3 размера тарифной ставки.

Начальник отдела по труду управления по труду, занятости и соцзащите Екатерина Гасюк обратила внимание и на некоторые другие проблемные моменты.

Во-первых, нужно помнить, что критериями при начислении пенсии являются трудовой стаж и заработок. Если заработок меньше минимальной зарплаты, он срезает стаж. (К примеру, при недоплате положенных 395.000 рублей до «минималки» годовой стаж срежется примерно до 10 месяцев). В настоящее время на правительственном уровне рассматривается указ о том, что при обращении наёмного работника в суд недочисленный подоходный налог (при недоплате зарплаты) и страховые взносы придётся оплачивать нанимателю.

Во-вторых, при оформлении отчётности о начислении зарплаты нередки случаи указания бухгалтером неправильного (предыдущего) месяца выплаты зарплаты, что свидетельствует о просроченности выплаты более чем на 30 календарных дней и тем самым о попадании предприятия под мониторинг.

В-третьих, полезно знать, что Указ №181 отменил обязательное применение единой тарифной сетки, а Постановление Министерства труда №104 нынче позволяет организовывать свою систему оплаты труда.

В-четвёртых, при увольнении наёмного работника несвоевременная выдача ему трудовой книжки — повод для иска со стороны наёмного работника о выплате среднемесячного заработка. При неявке — наниматель имеет право почтой отправить уведомление уволенному с просьбой явиться для выдачи трудовой книжки и произведения окончательного расчёта. Подпись уволенного в получении уведомления не обязательна.

 

Руководитель Столинского Центра поддержки предпринимателей (Столинский Центр сельского развития) Виктор Велесницкий поделился опытом, наработанным организацией.

«У нас небольшая негосударственная микроорганизация, состоящая из 3 человек (к сведению желающих — есть 1 вакансия), — рассказывает Виктор Михайлович. — В основном работаем с незарегистрированными предпринимателями, владельцами подсобных хозяйств, которые занимаются овощеводством. Цель создания организации — содействие повышению доходов жителей Столинщины. Состоит организация из 18 учредителей, в основном, физических лиц, активно занимающихся овощеводством. Объёмы производства у нас довольно значительные. К примеру, огурца ежегодно производится около 50.000 тонн».

Организация выросла из одного из международных проектов, направленных на ликвидацию последствий после Чернобыля. Но проект — это, как известно, ограниченная по времени реализация определённых мероприятий. Потому пришла идея создания собственной организации в районе.

Центр поддержки функционирует, в основном, за счёт грантов международных организаций. За 7 лет существования ею было реализовано более 20 проектов. На начальных стадиях большие суммы не выделялись. Первые проекты — 5.000 евро, 10.000 долларов… Недавно выиграли очередной конкурс — на реализацию сельхозпроекта, связанного с овощеводством, на который удалось получить 330.000 евро. Успешная реализация этого проекта — возможность участия в конкурсах с бюджетами более 1 млн. евро.

Виктор Михайлович рассказал: «Средства тратятся на инициативы, предлагаемые нашими сельскими жителями. Лет 5 назад занимались огурцами и капустой, теперь это пекинская, цветная капуста, брокколи, сладкий перец, клубника тепличная… Началась закладка плантаций голубики».

Имеется возможность работать по нескольким направлениям. Экспериментальная деятельность: выращивание новой культуры для реализации, опробование элемента технологии (подпочвенное отопление, применимое для овощей). Для реализации половина суммы вносится хозяйствами, половина — за счёт Центра поддержки. При социальной инициативе (подсыпка дороги, ремонт) — личный денежный вклад составляет не менее 10% от бюджета инициативы, для экономической — не менее 30%.

Информационно-дистанстационная деятельность — организация семинаров по вопросам сельхозбизнеса, иногда с приглашением специалистов из других стран. Издаются информационные материалы, организуются посещения в фермерские хозяйства с целью обмена опытом в Украину, в Польшу, Францию…

 

Развитие микрокредитования частного сельхозпроизводства применимо при трудностях доступа к кредитным ресурсам в банке (невозможность предоставления справки о доходах). Существует две модели кредитования — создание гарантийных фондов (с них кредитополучатели получают кредит в банке) и создание кредитных кооперативов (организация привлекает ресурсы, а потом выдаёт своим членам под проценты).

«Для того, чтобы всё было прозрачно и устойчиво, применимо создание кредитных комиссий в деревнях. Из числа односельчан кредитополучателя избирает разрешительная комиссия, — делится Виктор Михайлович. — Эта схема у нас работает с 2005 года. К сожалению, «Беларусбанк» требовал 100-процентное обеспечение за счёт гарантийного депозита, поэтому перешли в «Паритетбанк», где требуется лишь 30-процентное.

В этом году, например, выдано кредитов на сумму примерно 950 миллионов рублей, выдаваемые на один сельскохозяйственный сезон. (Максимальная сумма составила 60 миллионов рублей). Кредитополучатели должны рассчитываться с долгами до июня следующего года. Многие же, получая первую выручку, стараются рассчитаться досрочно, чтобы не платить среднегодовой процент 40-50%, а лишь за полгода — 17 — 20%».

К слову, в течение 2 лет идентичная льготная система кредитования недавно велась «Белагропромбанком» в Лунинецком районе. Она не получила широкого распространения из-за оформления документов: на кредит по льготной схеме под 5% более усложнена, чем под 40%.

Что интересно: помещение для офиса Столинского ЦПП было приобретено с аукциона. Ремонт сделан благодаря поддержке японских спонсоров, после чего удалось получить безвозмездную субсидию из областного бюджета для приобретения мебели. Таким образом, появилась некая платформа, где находятся компромиссы между бизнесом и властью. А что поделаешь?..