О старости
04 октября 2013, 08:00

О старости

Старость - не приговор. Следует помнить, что человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Старость вполне может быть радостной. Как писал епископ Иоанн Шаховский:
Поделиться

Здравствуй, старость, утро жизни новой,

Запах зимней зелени еловой,

Здравствуй, старость, малое оконце,

Где сияет вечной жизни солнце!

Здравствуй, старость, — снег, летящий к раю,

Я тебя уже люблю и знаю…

Хобби в немолодые годы — не обязательно кресло-качалка и спицы. Есть множество других увлечений. Например, разобрать старые фотографии в альбомах. Сделать своими руками оригинальные открытки. Заняться росписью по стеклу… И список этот можно продолжать очень долго. Причём известны случаи, когда человек уже на пенсии свои любительские увлечения выводил на профессиональный уровень. А быстро стареют зачастую те, кому и в молодые годы не было ничего нужно и интересно.

О любви

Любовь к жизни держится на любви к конкретному человеку, в первую очередь, к супругу или детям. А ещё — к Родине, богатствам природы и культуры. Юность присоединяет к себе любовь, а зрелость отдаёт ей всё, что имеет, многое прощает и даже вину любимого человека возьмёт на себя. Зрелая любовь сильна взаимностью. Усиливает с течением времени чувства и рождение ребёнка. Если же оно охлаждает эти чувства, то кто-то из двоих просто не любил другого или потерял уважение к нему уже во время супружеской жизни. Любовь надо выстрадать — прежде всего преодолением плохого в себе, облагораживанием любимых людей. Её нужно постоянно поддерживать словами и поступками.

Об обидах

Человек обычно терпит больше всего обид от окружающих, в том числе на работе. Если нет храбрости в лицо ответить обидчику, люди начинают копить в себе ненависть, месть, которая может прорваться в неожиданный момент… Проще всего быть обидчивым и несдержанным. Но сколько силы воли нужно иметь, чтобы сдержать бурю эмоций внутри себя. А легко ли извиниться за собственные ошибки?

Мы не можем исключить из своей жизни обиды и оскорбления. Но можем по-другому на них реагировать. Наша доброжелательная улыбка в ответ на крик может вызвать шок у обидчика. Недаром есть такое высказывание: «Не тот лучший воин, кто завоюет город, а тот, кто победит себя»