Ради социальной защищённости
04 октября 2013, 08:00

Ради социальной защищённости

Законодательством Республики Беларусь установлено обязательное государственное социальное страхование работающих граждан.
Поделиться

Наниматели должны начислять обязательные страховые взносы на выплаты, начисленные в пользу работников, и своевременно производить перечисления в Фонд соцзащиты населения. Это позволяет гарантировать социальную защиту работников, ведь право на выплаты по государственному социальному страхованию приобретается в зависимости от уплаты страховых взносов.

Однако по состоянию на 25 сентября имеют просроченную задолженность по обязательным страховым взносам: СПК «Дворецкий» — 280 млн. рублей; СПК «Городокский» — 265,6 млн.; СПК «Богдановка» — 90 млн. рублей; СПК «Дятловичский» — 85,7 млн. рублей; СПК «Чучевичи» — 43 млн. рублей.

Согласно ст. 11.54 КоАП, неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд соцзащиты населения влекут штраф в размере 20% начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей.

Начиная с 1 января 2003 г. трудовой стаж и размер заработка работающих подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счёта. Поэтому для граждан, не зарегистрированных в системе персонифицированного учёта, годы трудовой деятельности и заработок, не подтверждённый выпиской из лицевого счёта, не берутся для расчёта пенсии.

В стаж работы для назначения трудовой пенсии засчитываются периоды работы при условии, если в течение этих периодов уплачивались обязательные страховые взносы. Иначе эти периоды будут исключены из общего трудового стажа, что отрицательно скажется на размерах назначаемой пенсии.

Следует отметить, что работники сельскохозяйственных предприятий-должников теряют трудовой стаж за период неуплаты ими взносов в районный отдел Фонда соцзащиты населения.

Последние новости