Львовские этюды. Часть III: счастливого пути!
14 октября 2013, 11:42

Львовские этюды. Часть III: счастливого пути!

Помнится, как в безоблачном детстве по пути с родителями на Украину рассчитывал увидеть на «границе» пограничников с собаками и столбы с контрольно-следовой полосой… Что ж, мечты материализуются: хоть и без собак, но «аттракцион» с проверкой паспортов и таможенным досмотром на одной, а потом и второй стороне границы вам обеспечен. В ночное время он вносит приятное разнообразие в жизнь пассажиров поезда, не давая им слишком разоспаться.
Поделиться

Поехать сейчас за границу, даже к ближайшим соседям, может позволить себе далеко не каждый. Стоимость билетов на такие поездки намного выше, чем внутри Беларуси. Люди ищут самые разнообразные варианты, чтобы удешевить путешествие. Кто-то берёт билет до «кордона», а затем приобретает его уже на поезд местного следования, кто-то ещё что-нибудь придумывает. И речь, понятно, не только о белорусах. На обратном пути со мной ехал мужчина из Львова, который в Минске должен был сесть на самолёт до Калининграда, — лететь туда из Киева ему было бы намного дороже. Впрочем, не будем восхищаться белорусской дешевизной авиаперелётов: почему-то те, у кого есть возможность, предпочитают летать в Европу не из Минска, а из Вильнюса — так выходит заметно дешевле. В общем, всё познаётся в сравнении.

Кстати, многие мои собеседники-украинцы были удивлены, что белорусские власти собирались ввести 100-долларовый налог для тех, кто выезжает из страны «за барахлом». Не все сразу даже понимали, как такое возможно. А с другой стороны, разве так уж много белорусов могут позволить себе поехать за покупками в страны Евросоюза? Как сокрушалась ещё одна попутчица-минчанка: «До Вильнюса пару часов езды, но нужна виза, а это 60 евро».

Белорусы и украинцы, равно как и россияне, друг к другу ездят пока, к счастью, без виз. Но вот почему Украина (и Россия) постепенно движутся к безвизовому режиму с Евросоюзом, а Беларусь в этом отношении топчется на месте? У наших южных и восточных соседей шенгенские визы сейчас стоят практически вдвое дешевле.

Поговорим об украинском опыте в этой сфере. С 1 июля вступило в силу соглашение с Евросоюзом об упрощённом порядке выдачи виз для граждан Украины. Ранее его ратифицировали Европарламент и Верховная Рада Украины. Были заметно расширены категории граждан Украины, имеющих право на упрощённое оформление бесплатных и многоразовых виз. В том числе такое право получили представители общественных организаций или молодые люди (волонтёры), принимающие участие в мероприятиях, организованных некоммерческими (то есть общественными) организациями, а также члены религиозных общин, представители профессиональных объединений (например, научные работники, представители академических кругов, профсоюзов и так далее), которые принимают участие в международных форумах, участники программ международного обмена и т.п. Кроме того, был усовершенствован порядок оформления виз для журналистов, установлена возможность срочного оформления виз (в течение трёх суток) при условии уплаты срочного консульского сбора в 70 евро). Срок действия многократных виз определён в пять лет. А для граждан Украины, которые пользуются биометрическими служебными паспортами, уже сейчас действует безвизовый режим поездок.

Между прочим, подобное соглашение не возникло вдруг и сразу, как говорится, на пустом месте. Переговоры на эту тему велись ещё с 2007 года, поэтапными шагами были несколько предыдущих соглашений, всё более упрощавших порядок выдачи виз. К слову, Украина и сама во времена президентства Виктора Ющенко ввела безвизовое пребывание до 90 суток для граждан стран Евросоюза, Израиля и ряда других государств. Понятно, что такой шаг был благосклонно встречен на Западе, способствовал росту иностранного туризма в Украине, в том числе и на футбольный чемпионат Европы. И новый президент Виктор Янукович даже не подумал его отменять, оценив всю полезность и перспективность.

Отмечу, что во Львове, одном из крупнейших городов Украины, работает много консульств различных стран, вплоть до далёкой Бразилии. Но визы украинцы могут оформлять не только здесь. Действуют специальные визовые сервис-центры, принадлежащие одной из международных компаний, которым консульства «делегируют» часть своих полномочий. Иначе говоря, за визой совсем не обязательно ехать в столицу, жители украинской провинции могут найти варианты и ближе к дому. Немаловажно, что упомянутым соглашением с ЕС предусмотрено сокращение времени ожидания для подачи визового ходатайства и ограничение стоимости услуг компаний-посредников.

Украинские власти не раз заявляли, что конечным результатом всех этих действий должно стать введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Тем более что такой опыт уже имеется в отношении ряда балканских стран. Украине была предложена так называемая «дорожная карта» — поэтапное движение к цели, в том числе по изменению ряда положений законодательства, которые касаются миграции, охраны границ, безопасности проездных документов, защиты персональных данных и борьбы с коррупцией. Недавно Верховная Рада проголосовала за закон о демографическом реестре, который предусматривает введение биометрических паспортов. Это один из главных пунктов отмены визового режима для Украины на границе с ЕС.

Белорусские власти любят пугать своих граждан «страшилками» на тему гомосексуализма и однополых браков. Видимо, стоит разобраться в сути предложений Евросоюза. Как отмечали официальные украинские лица, «проект вызвал значительный общественный резонанс из-за его положения в отношении запрета дискриминации по признакам сексуальной ориентации. Но законопроект не предусматривает ни однополые браки, ни возможность усыновления детей однополыми парами, ни какие-либо аналогичные положения, которые не воспринимаются в украинском обществе. Основная цель этого проекта закона — привести законодательство Украины в соответствие с Хартией ЕС об основополагающих правах и свободах, одно из положений которой — равный доступ к работе».

В Евросоюзе не исключают, что соглашение о безвизовом режиме с Украиной подпишут уже в 2014 году. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель политической секции представительства ЕС в Украине Ханес Шрайбер: «Украине осталось принять ещё два-три закона. Есть шансы, что в ближайшее время они будут приняты парламентом».

Многие вопросы могут быть решены во время встречи глав стран ЕС и «Восточного партнёрства» 28-29 ноября в Вильнюсе. Напомним, что к участникам «Восточного партнёрства» наряду с Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном относится и Беларусь, но относится, мягко выражаясь, формально. После памятных выборов 2010 года и появления политзаключённых сотрудничество с ЕС в рамках данной программы было фактически свёрнуто. И далеко не факт, что Александра Лукашенко пригласят на вильнюсский саммит. А вот у Виктора Януковича на свой счёт нет ни малейших сомнений. Тем более что в столице Литвы может быть заключено и соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, в том числе о создании зоны свободной торговли.

В эти дни высшие должностные лица Украины не однажды высказывались на тему европейской интеграции. Парадокс: в своё время Виктор Янукович считался «промосковским кандидатом», чуть ли не марионеткой Кремля. Но, судя по всему, логика жизни привела его к иным взглядам. В частности, он весьма критически отозвался о позиции нынешнего российского руководства, обвинив его в несоблюдении договорённостей. Так, цены на газ для Украины по-прежнему выше, чем для расположенных гораздо дальше от России европейских стран. А периодически возникающие «торговые войны» на границе? Премьер-министр от правящей Партии регионов Николай Азаров поддержал своего президента, подчеркнув, что альтернативы пути в Европу у Украины нет. Отказываться от сотрудничества с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана Украина не собирается, но главным вектором развития избрала западный.

Баталии в политических верхах не всегда находят отклик у рядовых обывателей, в том числе и в Украине. С другой стороны, заметно, что жители соседней страны, в частности, львовяне, ценят возможность высказывать свои взгляды. И митингами, различными общественными акциями тут никого не удивишь. Накануне моего приезда во Львов на одной из центральных его площадей прошла акция в поддержку соглашения с Евросоюзом — был развёрнут гигантский флаг ЕС площадью 330 квадратных метров. Почему-то вспомнилось, что во время манифестаций в Минске спецназовцы с одинаковым рвением отбирали у демонстрантов флаги как ЕС, так и «бел-чырвона-белыя».

Когда включаешь украинские телеканалы, сразу чувствуется отличие в подаче информации. Нередки критические телесюжеты, в том числе и в адрес правящей партии. Во время выборов — как общенациональных, так и региональных — зритель может увидеть ролики различных политических сил, сопоставить их доводы. «Грошей и колбасы от этой болтовни не прибавится!» — может сказать нам какой-нибудь приверженец белорусской стабильности. Как сказать… Почему-то получается, что Украина, несмотря на все проблемы, всё-таки движется по пути реформирования и роста благосостояния. И можно не сомневаться, что спустя некоторое время её граждане смогут ездить в Европу без виз. А куда движемся мы? Козыряем перед всеми своей нелюбовью к демократии и её отсутствием. Только вот почему-то и колбасы больше не становится, разве что цены на неё растут.

А замечательному городу Львову и его жителям, всем братьям-украинцам — самые добрые пожелания. До новых встреч!