В кругу непосед
14 октября 2013, 11:45

В кругу непосед

Очень часто воспитателей детских садов в шутку называют многодетными матерями. И с этим можно согласиться. Тридцать лет посвятила работе с детишками воспитатель детсада «Алые паруса» Нина Андреевна Баришина. За эти годы она «заменила» маму для нескольких сотен детей…
Поделиться

Работать в детском саду моя собеседница не планировала и никогда не мечтала. После школы окончила Молодечненский политехнический техникум. Некоторое время работала на Микашевичской хлебопекарне, пока её не закрыли. Когда началось строительство «Алых парусов», Нина как раз искала работу. От предложенной должности воспитателя не отказалась. Месяц поработала, втянулась, поступила в Брестский педуниверситет. Будучи замужем, имея на руках двух маленьких детей, с учёбой едва справлялась. Особенно тяжело пришлось в первые два года. Но благодаря поддержке коллектива и заведующей Ольги Андреевны Сумар все трудности преодолела.

Начинала работать с малышами ясельного возраста, потом — с детьми постарше.

— В ясельках воспитатели действительно становятся мамами, — рассказывает Нина Андреевна. — Двухлетние детки просятся на ручки, их надо пожалеть, погладить, приласкать. А ребятишек из старших групп надо заинтересовать, увлечь развивающими и интересными играми…

Все согласятся, что профессия воспитателя требует большого терпения. Многие родители не выдерживают шума, поприсутствовав в группе даже несколько минут. А для тех, кто работает в детском саду, — обстановка привычная, обычная, рабочая.

Моя собеседница умеет заинтересовать каждого малыша и готова часами рассказывать о их достижениях и увлечениях.

 — Детишкам очень нравится делать своими руками красивые поделки, — нахваливает своих воспитанников Нина Андреевна. — Мальчики любят строить из кубиков, конструировать. Девочки играют в парикмахерскую, делают друг дружке причёски. А рисовать, петь и танцевать — любимые занятия всех малышей…

Время неумолимо движется вперёд. Первые выпускники теперь приводят в детсад своих детей. И приятно, когда спустя годы бывшие воспитанники помнят, узнают.

 Вместе с мужем Михаилом Владимировичем вырастили двоих детей. Дочь Татьяна пошла по маминым стопам. Работает помощником воспитателя в этом же детском саде. Сын Игорь живёт в Минске, работает водителем БелАЗа в одной из строительных фирм.  Есть четверо внучат. Двое из них уже школьники.

— Раньше думала, когда будут внуки, не смогу работать, — откровенничает женщина. — Но пришло время, и с гордостью могу заявить, что справляюсь и с внуками, и с двадцатью малышами в группе. Не представляю себя без своих непосед. Считаю, что если любишь детей, значит, любишь и свою профессию…

В заключение нашей беседы Нина Андреевна Баришина адресовала наилучшие пожелания коллективу детсада «Алые паруса» и всем матерям:

— Мать — самый главный человек в жизни каждого из нас. Желаю своим коллегам и всем мамам Микашевичей терпения и терпимости. А ещё здоровья деткам. Если они никогда не будут болеть, тогда и мы будем счастливы.