Ни гвоздя, ни жезла!
25 октября 2013, 12:00

Ни гвоздя, ни жезла!

Из года в год в Микашевичской автошколе растёт численность кандидатов в водители среди женского населения. Например, в предыдущей группе занимались 23 женщины и 7 мужчин. Сейчас к занятиям приступили 30 человек, и опять же представительниц прекрасной половины в разы больше, чем мужчин. Своей очереди на обучение ожидают ещё столько же красавиц, желающих научиться водить автомобиль. И скажу вам, что шутки по поводу женщин за рулём в нашем городе теперь неактуальны.С 2003 года в Лунинецко-Ганцевичской межрайонной структуре ДОСААФ получили «путёвку» сотни водителей. Вот и в среду, 16 октября, группа будущих автолюбителей как раз сдавала внутренние экзамены в Микашевичской автошколе. Побывать в качестве независимого «экзаменатора» довелось и корреспонденту «ИП».
Поделиться

В одном из классов шумно. Позади три с половиной месяца теории, столько же — вождения на практике, сданы четыре зачёта, пройдено итоговое занятие. Перед началом теоретического экзамена по правилам дорожного движения, основам управления и безопасности, правовым основам и медподготовке тридцать будущих водителей очень волнуются, прислушиваются к наставлениям педагогов. Не меньше переживают за учеников инструктор-методист Николай Николаевич Захарчук, мастер производственного обучения вождению Игорь Станиславович Борисевич, председатель межрайонной структуры Борис Иванович Гнедько и в особенности ведущий преподаватель Сергей Михайлович Шевчик, готовивший эту группу. После нескольких рекомендаций наконец дан старт. Девять человек занимают места за компьютером, другие ожидают своей очерёдности в коридоре. Предстоит решить 30 задач за 45 минут. Однако многие справились с заданием за считанные минуты. Поочерёдно звучат сигналы, на экранах мониторов то тут, то там высвечивается большими буквами «Экзамен сдан». Радость на лицах, облегчённые вздохи, а у некоторых даже слёзы блестят на глазах. Итак, 20 кандидатов в водители проэкзаменованы. Без единой ошибки сдали Нина Николаевна Ефимчик, Валентина Владимировна Смирнова, Алексей Михайлович Мордухай, Евгения Анатольевна Ткачук, Екатерина Вячеславовна Калюжная, Ирина Григорьевна Игнашевич. К сожалению, 9 человек должны будут пересдать повторно.

— Наиболее серьёзно относятся к экзаменам женщины, — говорит Борис Иванович Гнедько. — Они всегда любознательны, больше интересуются, переспрашивают. А если есть вопросы, значит, будет и результат. Самый ответственный экзамен им придётся сдавать в Пинском МРЭО ГАИ. И только при успешной сдаче получат право на управление транспортными средствами категории «В» (легковые и грузовые автомобили массой до 3,5 тонны). Желаю, чтобы ко Дню автомобилиста вся группа получила водительские удостоверения!

Вполне объяснимое волнение...

— Женщины-водители намного ответственней относятся к теории и практике по вождению, чем мужчины, — слово в поддержку высказывает Сергей Михайлович Шевчик. — И потом, мы живём в XXI веке. Женщина за рулём — современная женщина. Эта жизненная позиция и заставляет красавиц сесть за руль авто.

— Самая главная школа для наших выпускников начнётся, когда они самостоятельно выедут на дорогу, — рассуждает Николай Николаевич Захарчук. — Хорошо водить — это ещё ничего не значит. Надо стараться быть взаимовежливыми на дороге, пропускать пешеходов, не превышать скорость…

Экзаменационная программа продолжилась на автодроме, где ранее размещалась автозаправка. Заасфальтированная площадка передана на баланс автошколы летом. Имеются насыпи, площадки, горки и все необходимые элементы для практики. Будущие водители теперь всему учатся здесь — спуску, подъёму, круговому движению. Тут и блеснули мастерством вождения наши экзаменующиеся.

К слову, автодром для микашевичской молодёжи оказался таким же долгожданным, как и для учащихся автошколы. Некоторые ребята по собственной инициативе нанесли разметку для самоподготовки по категории «А» (мотоциклы, скутеры). Педагоги автошколы благодарят за помощь. В знак признательности готовы отвести для них специальную площадку, а если понадобится, могут оказать практическую помощь по усвоению правил вождения мотоциклов и скутеров.

Радует, что материальная база автошколы расширяется. В ноябре ждут сертификат на обучение водителей категории «Е». Для этих целей имеется автомобиль ЗИЛ-131 и прицеп. Приобрести транспорт помогло Министерство обороны. Оборудован класс для обучения, принять тяжёлую технику готов и автодром.  

Уроки вождения от инструктора Сергея Шевчика

Преподаватели не скрывают и самой важной проблемы: Микашевичской автошколе очень не хватает мастера по вождению. Если ранее могли заниматься сразу две группы, то теперь из-за нехватки кадров приходится сокращать численность учащихся.

Не отстаёт межрайонная структура ДОСААФ и в спортивной жизни. В начале года заняли четвёртое место в областных соревнованиях по стрельбе. Сейчас готовят команду на Кубок области. Ведут совместную работу с первичными организациями Советов ветеранов войны и ветеранов-афганцев накануне 70-летия освобождения Беларуси. Запланированы автопробеги по местам боевой славы, участие в областном и международном автопробегах. В ближайших планах — принимать в автошколе детские экскурсии. Интересными и поучительными беседы будут для учащихся младших классов, так как на встречи приглашаются работники ГАИ, демонстрируются фильмы о правилах дорожного движения, соблюдении их пешеходами.

Коллектив Микашевичской автошколы поздравляет работников Лунинецко-Ганцевичской межрайонной структуры, всех своих выпускников, которые успешно управляют транспортными средствами на дорогах. Желает всем крепкого здоровья, внимания на дорогах и безаварийной езды!