«Штука» будет в кошельке — не замёрзнем налегке…
25 октября 2013, 12:00

«Штука» будет в кошельке — не замёрзнем налегке…

С каждым днём всё ощутимее приближение зимы. И это ощущается не столько из-за погоды, ведь на улице довольно тепло для конца октября. Скорее, зима чувствуется уже потому, что в магазинах и на рынках появляется всё больше тёплых вещей. И волей-неволей задумываешься, какие вещи в своём гардеробе необходимо обновить, чтобы морозы и слякоть не застали врасплох.
Поделиться

Как правило, ежегодно мы все обязательно пересматриваем зимние вещи, купленные в прошлые годы. Что-то выбрасывается, что-то ремонтируется, и, соответственно, что-то приобретается новое. Исключение составляют те семьи, которые воспитывают маленьких детей. Гардероб малышей в большинстве случаев приходится обновлять ежегодно. Таким образом, затраты на зимнюю одежду, конечно же, чувствительны для кошелька, но довольно терпимы. А давайте предположим, что всем членам семьи доведётся приобрести зимнюю одёжку-обувку единовременно? И посчитаем, во сколько обойдётся такое удовольствие.

Семью возьмём вымышленную и наиболее сейчас типичную. Предположим, у нас есть папа, мама, дочка младшего школьного возраста и сынок-детсадовец. Покупать будем только верхнюю одежду, обувь, а также головные уборы для детей. Вооружившись для начала не кошельком, а блокнотом, отправляемся в местные торговые точки. Это, понятное дело, «Универмаг», «Леди», «Джентльмен», «Непоседа» и «Детский мир». На рынок не пойдём, дабы не путаться в ценах. Выбирать будем вещи по вкусу. Понятное дело, у каждого свои предпочтения, но главная наша цель — не следование веянием моды, а установление хотя бы приблизительной суммы расходов на тёплое обмундирование. Итак, вперёд.

Начнём с детей. Для мальчика подобрали симпатичную утеплённую курточку от ЗАО «Калинка». Её стоимость — 650.000 рублей. Сапожки для малыша выбрали от фирмы «Котофей» за 453 тысячи. С шапочкой определиться было сложнее. Детских головных уборов в магазинах превеликое множество. Можно купить хорошую вещь и за 100, и за 200 тысяч. Лично мне очень понравился так называемый «шлем» за 180.000. Эту цифру и внесём в список наших расходов. Теперь девочка. Утеплённое плащевое пальтишко для неё, также «калинковское», мы «купили» за 730 тысяч. Сапожки подобрали относительно недорогие и довольно милые, от «Шаговиты». За них «платим» 480.000. Комплектик из вязаной шапочки и шарфика выбрали самый яркий и красивый. Это стоило 130.000.

Теперь берёмся за родителей. Пальто от «Элемы» для мамы нам обошлось в 2.122.000. Сапожки от «Марко» — 1.650.000. Ботинки для папы, тоже «марковские», стоят 712.000. Приглянувшаяся куртка для главы семейства — полтора миллиона.

Вот вроде бы и всё. Конечно, можно было бы «замахнуться» на меховые шубы для всей семьи и другие дорогущие наряды. Только ведь основная масса лунинчан такую роскошь позволить себе вряд ли сможет. Поэтому и вещи выбрали самые «ходовые».

Итак, берём калькулятор. Всё подбиваем и получаем… 8 миллионов 607 тысяч рублей! То есть, чтобы купить самую необходимую верхнюю одежду для всей семьи, необходимо иметь в кошельке «свободную» тысячу долларов! Свободную, потому что ещё ведь и кушать что-то надо, и за квартиру платить. А ведь на зиму нужны ещё и тёплые штанишки-кофточки для детей, и масса других вещей. Всё бы ничего, но ни для кого не секрет, что очень многие в Лунинце получают зарплату в пределах 3 миллионов, а то и меньше. Сколько же нужно не есть, не пить, чтобы сэкономить на нормальную зимнюю одежду? А если в семье не двое, а больше детей? И, вдобавок ко всему, работает лишь один из родителей? А ведь такие случаи далеко не единичны…

Грустно становится от таких подсчётов. Но ничего не поделаешь, такова реальность. Остаётся лишь достать с антресолей «зимние» коробки и порадоваться «встрече» с любимыми тёплыми вещами…