На страже экологии
08 ноября 2013, 12:00

На страже экологии

Нередко, проезжая автомобилем по автотрассе, можно наблюдать вдоль обочин горы различного мусора и сельскохозяйственных отходов. По чьей вине страдает наша экология? Как с загрязнением природы борются в Микашевичах? На эту тему беседуем с лесничим Микашевичского лесничества Владимиром Галиком.
Поделиться

— Владимир Владимирович, согласитесь, что чистота наших лесов и придорожных полос желает быть лучшей…

— Экология терпит бедствие по вине населения. Убирать мусорные свалки едва успеваем. Больше всего достаётся обочине кольцевой дороги у въезда в Микашевичи. Чего там только не находим! Вот и 12 октября провели акцию «Чистый лес». Вывезли семь кубов мусора с придорожных полос. А спустя несколько дней проехались по тем же местам. «Картинка» ещё та! Мусора в два раза больше, чем было…

— Какова обстановка в лесных массивах?

— Самыми проблемными в этом плане остаются прилегающие территории вокруг больницы и санатория «Світанак». В тёплый период горожане любят отдыхать в этих местах. За лето четыре раза наводили чистоту, вывозили мусор двумя прицепами.

Что касается грибников и ягодников, то нанести большой урон природе они не могут. Настоящая беда для экологии наступает во время клубничного и черничного сезонов, когда начинается скупка ягод на перекрёстке трассы Кобрин-Гомель. И скупщики, и заготовители оставляют после себя очень много мусора.

— Сейчас осень. Дачники и жильцы частного сектора очищают огороды…

— …И, как правило, вывозят отходы в лес. Немалые проблемы создают жители улиц, прилегающих к лесному массиву. Но, пожалуй, самая тяжёлая обстановка в районе садоводческого кооператива «Лесное 1986». Даже каналы дачникам не преграда. Думаю, вопрос в том, что новый полигон для бытовых отходов находится слишком далеко от Микашевичей. 90% частного населения мусор туда не довозят, не говоря уже о дачниках…

— Как ведёте борьбу с нарушителями экологии?

— Применяем штрафные санкции. В течение года зарегистрировано два штрафа. В основном же выдаём предписания. Есть сдвиги в лучшую сторону.

— Ежегодно с приходом весны город в дыму от лесных пожаров…

— Только один пожар в текущем году доставил весной немало хлопот. Выгорела площадь размером 0,25 га в районе автобазы. А так, несмотря на жаркий летний период, в лесу было тихо и спокойно.

— С кем тесно сотрудничает лесничество?

— С межрайонной инспекцией по охране животного и растительного мира, ЖКХ, ПАСЧ. Эти организации в любое время готовы оказать помощь.

— На чём сейчас сконцентрировано внимание работников леса?

— Дополняем лесные культуры. Год выдался засушливым, в итоге — не все деревца, высаженные весной, прижились. Нужно дополнить, примерно, около 40 гектаров. В основном высаживаем сосны. А ещё выполнили годовой план по заготовке дров. В последние два месяца население активно выписывает на зиму твёрдое топливо. Вывозятся дрова и самозаготовкой. За октябрь отпущено около 500 кубов. В ноябре окажем помощь в заготовке дров нашим соседям — Ситницкому лесничеству. А в декабре предстоит выполнить план по заготовке шишек.

— Ваши пожелания нашим жителям?

— Берегите окружающий мир, не засоряйте экологию. Ведь чистота — залог здоровья.

А вот что на эту тему думают наши читатели.

Сергей К., работник РУПП «Гранит», владелец дачного участка садоводческого товарищества «Лесное 1986»:

— Мой участок расположен рядом с каналом. С весны до осени дачники засоряют берег и русло сухими ветками, мусором и разными сельхозотходами. Дошло до того, что в жаркий летний период нельзя набрать воды, чтобы полить огород. Сам очищаю, сухие ветки выжигаю, борюсь со свалками, ругаюсь с соседями по даче. Я — за чистоту экологии!

Иван С., работник ОАО «Спецжелезобетон», дачник:

— Никогда не засоряю природу, всему нахожу применение. Обрезанные ветки деревьев и кустов мелко нарезаю, применяю для растопки печи или мангала. Сухой травой и другими огородными порослями укрываю на зиму чеснок, теплолюбивые цветы и виноград. Если остаётся лишнее, присыпаю землёй. За зиму всё хорошо перегнивает, а весной компост можно применить в качестве удобрения.

Галина Б. пенсионерка, жительница 4-го микрорайона:

— Довольно часто из окна своей квартиры наблюдаю, как к мусорным контейнерам нашей многоэтажки жители коттеджей тащат отходы с огородов. Но вся беда в том, что мусоровозы ЖКХ, по какой-то причине, не берут такой «груз». Вот и лежит, гниёт кучами. А нам, проходя мимо с внучатами, не очень приятно лицезреть такую картину…