«Плюсы» и минусы африканской чумы
08 ноября 2013, 12:00

«Плюсы» и минусы африканской чумы

Первое слово заголовка данного материала стоит воспринимать, как сарказм. Понятное дело, ничего хорошего «гульнувшая» летом напасть ни свиноводческим хозяйствам, ни сельчанам, держащим подсобное хозяйство, не принесла. Много переживаний, стрессов и убытков ушло вместе с африканской чумой. Однако, пообщавшись с сельчанами, которых слухи про свиную болезнь коснулись непосредственно, убедилась в том, что наши люди научились находить позитив в любой, даже самой неприглядной ситуации.
Поделиться

—  Когда нас предупредили о том, что всех свиней надо «пустить в расход», мы растерялись, — рассказывает женщина из Дворца (фамилия – для редакции). – У нас было четыре кабанчика. Двоих из них собирались «кокнуть» зимой, под Рождество. Чтобы и детям в город мяса-сала передать, и себе чтоб осталось. А двоих, молоденьких, планировали растить, как минимум, до Пасхи. И тут как гром среди ясного неба – ликвидируйте. А как их ликвидировать, когда мясо и сложить-то некуда? Несколько лет собирались с мужем купить морозильник, да так без него и жили. Но тут, хочешь, не хочешь, пришлось приобрести морозильный аппарат. Забили его «под завязочку». А картошки в этом году не наросло, так что свиней всё равно кормить было бы нечем. Так что – одни «плюсы»!

— Теперь зимой будем жить, как городские, — подхватывает соседка первой собеседницы. — Хозяйства нет, и всё время — свободное! Вот только как подгадать, чтобы вырастить новых поросят к тому времени, как мясо из морозилки да тушёнка закончатся, — не знаю. Теперь уже, честно говоря, даже страшно молодняк покупать. Да и где его купить, уже надо голову ломать. Мы раньше покупали маленьких свиней у одной и той же женщины из соседней деревни, она постоянно свиноматок держит. Теперь же и эта женщина своих поросят по морозильникам разместила. Так что не знаю даже, как поступим. Время покажет. Главное, чтобы новая «чума» не пришла на нашу голову.

Женщины рассказали также о том, что далеко не все их односельчане стали искать позитив в сложившейся ситуации. Новые морозильники и зимние «каникулы» — это, может, и неплохо. Только людям жалко своего труда, жалко денег, которые безвозвратно утрачены. Ведь маленькие поросята, которых сельчане покупают, чтобы вырастить и получить через, примерно, годик, хорошего кабана, стоят немало. А многим пришлось пустить на шашлык совсем ещё маловесных свинок. Шашлычок так-эдак за полмиллиона (а то и больше), понятное дело, по карману немногим. До сих пор переживают люди, заходя в пустые сараи. Африканская чума свиней ушла – головная боль у людей осталась.