Самогоноварением занимаются женщины-пенсионерки
08 ноября 2013, 12:02

Самогоноварением занимаются женщины-пенсионерки

Жизненный парадокс: все знают о том, что спиртное пить нельзя. И всё же пьют. Но это ещё полбеды. Беда в том, что есть «уникумы», которые это самое спиртное собственноручно «производят»! Понятное дело, самогонщики в большинстве своём «работают» на «реализацию». Не задумываясь о том, что их «продукт» может погубить здоровье, а порой и жизни многих людей.
Поделиться

Всего судьями суда Лунинецкого района в первом полугодии этого года было рассмотрено 46 административных дел об изготовлении или приобретении самогона, полуфабрикатов для его изготовления и хранении самогонных аппаратов.

Согласно судебной статистике, самогоноварением чаще всего занимаются… женщины! Причём, возраст правонарушителей самый различный. Пять из общего количества самогонщиков перешагнули рубеж 70-летнего возраста. Основной же массе правонарушителей исполнилось от 51 до 60 лет.

По словам председателя суда Лунинецкого района Михаила Васильевича Денисовича, самогонщиками в основном являются пенсионеры, а также люди, которые заняты на низкооплачиваемых работах. Среди выявленных – рабочий, тракторист, кочегар, сторож, дворник, водитель. Есть правонарушители, которые и вовсе нигде не работают. Таких – 12 человек.

Интересные факты выявляются при изучении личностей самогонщиков. У одного из них – высшее образование! Основная же масса (71,7%) окончили средние специальные учебные учреждения. У пяти из самогонщиков образование только базовое. Но, заметьте, его хватает, чтобы разобраться в химических процессах, присутствующих при изготовлении самогона!

Где же проживают наши самогонщики? 16 из них выявлено в Микашевичах, 4 – в Лунинце. Остальные – уроженцы района. 6 из них живут в Лунине, по 2 – в Ракитно, Бостыни, Дубовке, Красной Воле, Дятловичах и Ситнице. По одному – в Редигерово, Любани, Сосновке, Боровиках, Боровцах, Лаховке и Озернице.

 

Понятное дело, за «самогонные дела» предусмотрена административная ответственность. Интересуемся у судьи, какое наказание и за что можно получить, «связавшись» со спиртным.

За изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги) и за хранение аппаратов, используемых для их изготовления, предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

Таким образом, за 6 месяцев за данные правонарушения были вынесены предупреждения 14 лицам, 8 самогонщиков получили штраф на общую сумму 1.100.000 рублей.

В том случае, если граждане совершают данные правонарушения повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготавливают или хранят самогон в количестве более 5-ти литров, полуфабрикатов для их изготовления в количестве более 30-ти литров, предусматривается более строгое наказание. Это штраф в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

В данном случае штраф был назначен 10 человекам на общую сумму 8.200.000 рублей. Штраф взыскан в полном объёме. Дополнительный вид наказания в виде конфискации назначался по всем делам.  За приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.

Предупреждения за данные правонарушения были вынесены 6-ти человекам. Пяти любителям самогона назначен штраф на общую сумму 1.280.000 рублей.

 

Штраф не был взыскан в полном объёме. У одного из должников нет имущества, на которое можно обратить взыскание. Второй находится в ЛТП. В третьем случае исполнительное производство не исполнено в связи со смертью должника…

Грустно и горько читать эти строки в судебных документах. Хотелось бы, чтобы они заставили задуматься тех, кто уже стал на скользкую дорожку по пути к алкоголизму. Тех же, кто занимается самогоноварением, призываем к здравомыслию. Любое зло не может оставаться безнаказанным.

От редакции: за предоставление информации благодарим председателя суда Лунинецкого района Михаила Васильевича Денисовича