«Живу игрой…»
08 ноября 2013, 12:04

«Живу игрой…»

Второй сезон этот футболист микашевичского «Гранита» радует своей искромётной игрой местных болельщиков. Сочетание высокой техники, нестандартных атакующих действий и несгибаемого спортивного характера – главные черты фирменного стиля 25-летнего Дмитрия Игнатенко.
Поделиться

— Дмитрий, как ты и футбол нашли друг друга?

— Родился в Гомельской области, в одном из поражённых Чернобылем районов. Семья вполне обычная, отец — тракторист, мама — медик. Есть ещё старшая сестра. Вскоре после моего рождения переехали в Могилёв. Так что чувствую себя могилевчанином, до сих пор там прописан. В детстве тянуло к разным видам спорта — баскетболу, волейболу, плаванию, даже скалолазанию. Но в шесть лет пришёл в футбольную группу СДЮШОР-7 к тренеру Якову Рыжавскому, и это предопределило мой окончательный выбор. С этим интересным человеком, много сделавшим для меня, до сих пор поддерживаю связь.

— Как происходил выбор амплуа?

— Играл поначалу в нападении. Любил повозиться с мячом, обыгрывать защитников, забивать голы. Хорошо запомнился международный детский турнир 1998 года в Могилёве, организовал его один финский бизнесмен. Участвовало десять команд, в том числе из России и Финляндии. Наша команда сыграла успешно, заняла второе место, а меня признали лучшим игроком и наградили призом. Был счастлив. Тогда же почувствовал, что футбол — моя жизнь. Да и похвала окружающих сыграла свою роль. В соревнованиях на «Хрустальный мяч» стал играть оттянутого нападающего. Забивал порядочно, но ещё больше отдавал голевых пасов.

— Какие варианты были в юности?

— В 2007 году, отыграв за СДЮШОР-7, подписал контракт с «Днепром», уговорил Валерий Стрельцов. Были приглашения из минского «Локомотива» от Анатолия Юревича и тираспольского «Шерифа» от Леонида Кучука. Звал также в РГУОР Юрий Пышник Но СДЮШОР требовала высокого финансового возмещения, поэтому не получилось.

— «Днепр» тогда был ведущим клубом страны.

— Да, я успел поиграть с игроками, ставшими в своё время чемпионами страны — Лихтаровичем, Огородником, Шунейко, Чайкой. Многому научился у этих классных футболистов. В основном играл за дубль. Помню, вышел на замену в игре со столичным «Динамо» в Стайках. Мы проигрывали 0:1, но я успел забить два гола, принёс дублю «Днепра» победу. В основе дебютировал в игре с «Нёманом». Мы тогда проиграли, но за 30 минут присутствия на поле получил колоссальное удовольствие. К тому же сумел заработать для команды пенальти. Последний год контракта провёл в шкловском «Спартаке» в аренде, где играл с известными мастерами Болтрушевичем и А.Барановым.

— А где оказался потом?

— По приглашению друзей убыл на Дальний Восток, где подписался на год в «Сахалине». Тот легионерский опыт оказался не слишком удачным. Было тяжело в первую очередь психологически — отрыв от дома, непривычный климат. Провёл 11 игр и расстался с клубом по взаимной договорённости. Следующий сезон отыграл за «Сморгонь». Коллектив там собрался неплохой, но из-за низкой дисциплины в команде Геннадия Мардаса результат оказался ниже возможностей. Привлекался к играм юношеской сборной Петра Михеева, поиграл там с Другуном, Сиваковым, Филипенко. Но в «молодёжку» Кондратьева, пробившуюся на Олимпиаду в Лондоне, не попал. После обстоятельного разговора с Валерием Бохно принял решение поиграть в «Граните».

— Как чувствуешь себя в команде?

— Нормально. Слова здесь не расходятся с делом. В клубе деловая, рабочая обстановка. Поддерживаю то, что жёстко пресекаются любые нарушения дисциплины. Не считаю себя идеалом, но дисциплина в любом деле — основа основ. В «Граните» я в полной мере осознал себя основным игроком взрослой команды. Приобрёл уверенность в себе, почувствовал доверие партнёров и признательность зрителей.

— Есть кумиры, любимые команды?

— Болею за мадридский «Реал», питерский «Зенит». Переживаю и желаю всяческих успехов белорусским тренерам-легионерам — Леониду Кучуку, Олегу Кононову, Виктору Гончаренко. Из игроков ценю тех, кто «делает» игру — испанца Иньесту, аргентинца Месси, португальца Криштиану Роналду.

— Мечта есть?

— Хочется поиграть в высшей лиге. А там — посмотрим.

— Удачи тебе и успехов — в спорте и в жизни.