Боремся с сахарным диабетом
15 ноября 2013, 11:00

Боремся с сахарным диабетом

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета. В этот день родился Фредерик Бантинг – канадский физиолог, один из открывателей гормона инсулина.
Поделиться

В мире зарегистрировано около 200 миллионов случаев диабета. Реальное количество заболевших примерно в два раза выше. Заболеваемость ежегодно увеличивается на 5-7%, а каждые 12-15 лет – удваивается.

Основное проявление сахарного диабета – это стойкое повышение уровня глюкозы в крови. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Правда, есть определённые возрастные «пики», когда диабет проявляется наиболее часто. Это 10-11 лет, период пубертата, и возраст старше 40 лет. Диабет имеет наследственную предрасположенность. Также развитие заболевания зависит от многих факторов, среди которых ведущие – ожирение и гиподинамия. Сахарный диабет – заболевание, которое носит хронический характер и продолжается всю жизнь.

С целью активного выявления сахарного диабета и своевременного начала лечения этого заболевания в стране проводится ежегодное обязательное определение глюкозы в крови всем лицам старше 40 лет, обратившимся в медучреждения. Кроме того, необходимо исследование крови на уровень глюкозы, проведение глюкозо-толерантного теста детям и подросткам с избыточной массой тела и ожирением. Выполняется также скрининг гестационного сахарного диабета – гормонально зависимого повышения уровня глюкозы в крови у женщин в период беременности.

В настоящее время имеется возможность самоконтроля уровня глюкозы в крови в домашних условиях с помощью глюкометров. Современная наука постоянно предлагает новые разработки в диабетологии, позволяющие улучшить качество жизни больных диабетом, увеличить продолжительность их жизни.

Самым же главным в борьбе с сахарным диабетом является личная ответственность пациентов за своё здоровье.

Последние новости