Хвала натруженным рукам!
15 ноября 2013, 10:00

Хвала натруженным рукам!

О фермерском хозяйстве «Юлиан» знают далеко за пределами нашей страны. За 14 лет существования его сельхозпродукция пользуется спросом не только на белорусском рынке. Значительная часть овощей идёт на экспорт - в Молдавию, Россию и другие страны ближнего зарубежья.
Поделиться

В прошлом году хозяйство попало в Программу картофелеводства — одним из первых в области завершило уборку «второго хлеба», на 3.000 тонн были заполнены овощехранилища. Сейчас внимание руководства и работников сконцентрировано на животноводстве. Второй год здесь разводят крупный рогатый скот. И это единственное фермерское хозяйство в районе, которое занимается таким нелёгким трудом. Об этом и многом другом накануне профессионального праздника рассказывает глава фермерского хозяйства «Юлиан» Михаил Юлианович Гриневич.

— Этот год особой урожайностью нас не порадовал. Из-за переувлажнения почвы посевную начали поздно. Картофель сажали ещё в начале июня. Пострадало и рогатое поголовье. Поскольку все наши земли оказались под водой, пасти скот не было где. Спасибо, выручил СПК «Редигеровский», выделил места для временного выпаса.

— Почему решили выращивать рогатый скот?

— Остаётся очень много мелких овощей и других сельскохозяйственных отходов. На сегодня насчитывается 400 голов крупного рогатого скота, в том числе 120 породистого. Имеется специализированная ферма. Заканчиваем строительство ещё одной фермы на 320 голов. Осталось установить поилки с подогревом. Конечно, этих земель, что мы имеем на сегодняшний день, становится мало. Благодаря нашему обращению и ходатайству некоторых руководителей района, был выделен в аренду земельный участок под животноводство и заготовку кормов. Но всё равно, развернуться с нашим поголовьем негде. Руководство района обещало оказать помощь. Будем надеяться на положительный результат.

Бригадир механизаторов, тракторист Василий Павлович Белостоцкий

— Много хороших отзывов слышала насчёт вашего картофеля. Дескать, вкусный, разваристый…

— Выращиваем немецкие, голландские сорта, есть и белорусские. Картофель, а его было 111 гектаров, убрали в срок. Заготовили 3.285 тонн. Средняя урожайность составила 296 центнеров. Моркови посеяли 55 гектаров, что составило 2.620 тонн. Свёкла не уродилась — всего 100 центнеров. Также запасли 720 тонн сена, 318 тонн продано населению. А ещё заготовлено 607 тонн кукурузного силоса и зерновых.

— Ранее население могло подработать в вашем хозяйстве на переборке моркови или картофеля. Как сейчас?

— Теперь у нас всё механизировано. Установлены специализированные линии. За несколько минут сортируется до 10 тонн моркови или картофеля. В прошлом году ввели в строй овощехранилище на 3.000 тонн. Сегодня оно уже до отказа забито нашей продукцией. Ручной труд нам не требуется. И потом, в хозяйстве достаточно своих работников. Трудится 25 человек. В связи с вводом фермы открыли дополнительно 5 новых рабочих мест. Планируем открыть ещё несколько вакансий, ведь поголовье скота увеличивается. Есть свободные должности. Очень нужен ветеринарный врач.

Николай Александрович Захарчук - лучший водитель

— Кого из работников отметите накануне профессионального праздника?

— Давно работает бригадир механизаторов, тракторист Василий Павлович Белостоцкий. Благодаря его дисциплине, коллектив трактористов трудится слаженно. Водитель погрузчика Адам Антонович Базан также на хорошем счету, хоть и работает в хозяйстве всего три года. Нельзя не отметить водителя Николая Александровича Захарчука. Его рукам подвластна любая техника — автобус, легковые и грузовые автомобили, тракторы и погрузчики. Всего несколько лет трудится заведующей фермой Анна Николаевна Пупаревич, но её рабочему опыту может позавидовать каждый. Плюс ко всему, она и зоотехник, и ветеринар, и даже водитель. Много лет посвятила фермерскому хозяйству бухгалтер Елена Александровна Клевжиц. Всё, что связано с цифрами, — её неутомимая работа. Хотелось бы отметить и трактористов Виктора Владимировича Шпака, Михаила Васильевича Пидуру, Ивана Васильевича Шевчика и многих других. Всем спасибо за достойный и нелёгкий труд. С праздником!

Последние новости