Курить – детей травить, или Удел безвольных личностей
22 ноября 2013, 14:57

Курить – детей травить, или Удел безвольных личностей

20 ноября отмечается Международный день детей. 21-го – Всемирный день отказа от курения. Казалось бы, между этими датами, помимо близкого расположения в календаре, нет ничего общего. Но, если вдуматься, можно увидеть фактор, их объединяющий. И заключается он в том, что зачастую именно дети становятся прямыми жертвами табачного дыма.
Поделиться

Учёные-медики давно заявили о том, что пассивное курение приносит организму вреда значительно больше, чем активное. Таким образом, человек, который курит, травит не только себя, но и всех тех, кто его окружает. Статистически доказано также то, что среди больных раком лёгких – подавляющий процент именно курильщиков.

Знаю немало семей, дома у которых пепельница занимает почётное место на кухонном столе. Папы в таких семьях, не стесняясь, постоянно курят на кухне. Там же обедает-ужинает вся семья и, в том числе, — дети. Есть граждане, у которых «курилка» — в туалете. Понятное дело, при надобности посетить сие «заведение» ребёнок не будет проветривать за папой санузел. Есть и такие «уникумы», которые курят, расхаживая по всей квартире. И их совершенно не волнует то, что в комнатах дым стоит коромыслом. Люди, детство которых проходит в таких условиях, не могут вырасти здоровыми. Знаю девушку, которой становится плохо, едва она окажется рядом с курильщиком. И давление у неё «прыгает», и головные боли мучают периодически. Что самое интересное, эта девушка сызмалу просила своего отца не курить в комнате. «Не дури мне голову!» — буркал родитель и продолжал расхаживать с сигаретой в зубах. Мать же на призывы дочери встать на её сторону, лишь отмахивалась, не желая конфликтовать с благоверным…

Мурашки по коже бегут от ужаса, когда видишь на улице беременную женщину с сигаретой. Это каким же чудовищем надо быть, чтобы травить собственное ещё не родившееся дитя! Как правило, такие девицы, видимо, чувствуя свою ущербность, прячутся во время «перекура» за углами зданий, в общественных туалетах и т.д. Так и хочется спросить: «Чего ж вы, красавицы, стесняетесь? Если такие уж «крутые» и «современные», давайте, курите у всех на виду!»
Нередко приходится наблюдать и другую картину. Папа или дедушка, идя по улице, одной рукой толкает коляску, в которой посапывает новорожденный, а в другой держит дымящую сигарету. И это называется, ребёнок дышит «свежим воздухом»! Что самое страшное, в подавляющем большинстве случаев рядом с такими «заботливыми» отцами семенят их жёны! Следовательно, они даже не думают препятствовать отравлению ребёнка табачным дымом!

Курение в подъездах – отдельная тема. Отдельная и очень серьёзная. Все знают о том, что курить на лестничной площадке нельзя. И всё равно, курят. А за это дело, между прочим, можно схлопотать штраф. Причём, немаленький. Но курильщиков должна останавливать не боязнь наказания, а осознание того, что своими действиями они губят здоровье. Своё и других.
Посмотрите на своего ребёнка. Загляните в его глаза и спросите самого себя: «Я хочу, чтобы мой ребёнок был жив и здоров? Я хочу прожить долгую жизнь, чтобы быть для сына (дочери) надёжным тылом и опорой?» Если да, выбросьте упаковку с сигаретами в мусорное ведро. Без раздумий, навсегда. Помните: вредные привычки – удел безвольных личностей!