Живи, «родник», живи…
26 ноября 2013, 10:14

Живи, «родник», живи…

В санатории «Чабарок», что в двадцати километрах от г.Барановичи, находится на оздоровлении сборная группа СШ №2 г.Лунинца. Раньше мне самой доводилось там отдыхать, а нынче отправила туда своего сына. Мне, как маме, и как корреспонденту, было интересно туда наведаться.
Поделиться

Первые впечатления

Конечно же, в осенний период округа выглядела весьма угрюмо. Также бросилось в глаза отсутствие футбольного поля. Помнится, каждый вечер детвора «дралась» за него: играли в подвижные игры. Теперь на этом месте «вырос» благоустроенный газон с клумбами. Вид на него открывается из окон зданий, где размещаются  комфортабельные номера «люкс».  Раньше было 4 корпуса для оздоровления детей, теперь же два из них – для отдыхающих по платным путёвкам.

Для здоровья

Отдыхающим предлагается комплекс физиопроцедур (электросветолечение, массаж и др.). Одна из редких в республике – подводная тракционная терапия (подводное вытяжение позвоночника). При помощи сухих углекислотных ванн проводится реабилитация больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом и др. Проводится здесь галотерапия (при заболеваниях кожи и органов дыхания), ударно-волновая (при остеохондрозе, целлюлите др.), водолечение (лекарственные ванны и души), грязелечение (используются радоновые грязи озера «Дикое» санатория «Родон»), и многое другое. При желании — есть перечень платных процедур.

Ну, и, конечно же, физкультурно-оздоровительный комплекс: бассейн, тренажёрный зал, баня… На территории здравницы оборудован кемпинг. В зимний период работают лыжные базы.

Единственное, что путёвки надо резервировать заранее. Иногда их приходится ждать несколько месяцев. Но все, кто желает приехать, приезжают без проблем. Стоит понимать, что теперь санаторий принимает граждан третьей группы здоровья, процедуры назначаются не лечебные, а оздоровительные. Об этом рассказала врач-терапевт Нина Михайловна Плюто.

Как отдыхается?

Родители десятиклассника СШ №2 Влада Видникевича уверены, что сыну в санатории вполне комфортно, поэтому наведываться не считают необходимым. Дабы сильно не соскучиться, контактируют по телефону.

Сам Влад рассказывает: «Люблю заниматься спортом, поэтому стараюсь питаться правильно. Готовят здесь вкусно, почти как дома. Если порции не достаточно, всегда можно сходить за добавкой. Так что в буфет хожу, только чтоб напиток какой-нибудь купить. Да и «завидного» ничего там нет. Деньги, которые дали родители, экономлю, пригодятся на что-нибудь другое». На вопрос, достаточно ли развлечений, Влад заверяет: «Всё устраивает. Есть бассейн, спортзал… Ежедневно с ребятами посещаю тренажёрный зал. У нас в Лунинце он платный. Особенно радует, что уроков не много, можно действительно отдохнуть. Очень увлекает история, поэтому на экскурсиях бывает интересно. Познавательно было услышать про Радзивиллов, когда ездили в Несвижский замок…». 

Его одноклассник, Стас Невдах, поездкой также не разочарован. На счёт питания рассуждает: «Кормят неплохо. Правда, отварная рыба не нравится, но запеканка и котлеты отменные. Лучше, чем в школьной столовой». На вопрос, что подвигло на поездку в санаторий, рассказывает: «В санатории впервые. Следующий год – выпускной, планирую поступать в вуз, поэтому вряд ли получиться куда-то съездить… Вот и пользуюсь моментом. За компьютером не просиживаем, разве только фильм вечером посмотреть… Да и какой «комп», если тут бесплатный тренажёр, бассейн… Жаль только, футбольного поля нет. Иногда хочется не в спортзале, а на улице побегать. И песни на дискотеке крутят «не ахти». Да и ровесников не много, чтоб там «тусоваться». Всё остальное – супер»!

Ребята помладше сетуют, что порой бывает скучновато. В бассейн детей до 14 лет не пускают из-за глубины бассейна, в тренажёрный зал – из-за отсутствия спортивного тренера. Насчёт питания также мнения разные. Кому-то вкусно, кому-то не очень. Довелось услышать и такое: «суп я не люблю, и кашу тоже… Хорошо, что мама колбасы копчёной передала, будет что поесть».

Не маловажно

Зайдя в комнату своего сына, заметила, что некоторые тумбочки «ломятся» от «ролтонов», цветных газированных вод, пакетированных сухариков… По словам детей, это передали их заботливые родители. И подумалось: вот это оздоровление!

Воспитатель, преподаватель географии, Александр Хавдеев рассказал: «Питание здесь 5-разовое, всё на пару. Салаты постоянно присутствуют, напитки ежедневно меняются. Фрукты, сок. Блюда часто не повторяются. Дети, правда, не всегда с охотой едят диетическую пищу. После еды, если деньги есть, бегут в санаторный бар. В результате – из моей смены в изоляторе было уже несколько человек с жалобами на боли в животе.

Считаю, что более ста тысяч рублей давать с собой детям нецелесообразно. На каждую из экскурсий (в Мирский замок, Несвиж, Жировичи) тысяч двадцать всегда хватает. Всё остальное тратится впустую.

Можно взять напрокат велосипеды, мячи, есть неплохие беговые дорожки… Сейчас сыро, детей на улицу не вытянешь. А летом можно прогуляться к озёрам, тут их два…

Что касаемо процедур: доводиться от родителей выслушивать претензии, что ребёнку ничего не назначают. При этом в справке от местного терапевта написано: «здоров». Нужно помнить, что здесь обследование не проводится, назначения делают, исходя из записей терапевта по месту жительства. В прошлом году из нашей группы из 40 человек 6 приехали с медицинскими назначениями. Сейчас без назначений примерно 15%».

Насчёт востребованности учреждения Александр Петрович рассуждает: «Я со школьниками приезжаю сюда не первый год. Сейчас, помимо нашей группы, отдыхают школьники со Столинщины. Недавно здесь отдыхала белорусская спортивная команда, в прошлом году – спортсмены из Петербурга… Очень много взрослых, особенно россиян, но хватает и белорусов. К слову, сейчас здесь оздоравливается несколько семей из Лунинца. Говорят, приезжают ежегодно подлечить суставы»…

Наш, белорусский…

Как и в любой другой здравнице, в санатории «Чабарок» (ф-л ЗАО «Атлант») есть»плюсы», которые привлекают желающих оздоровиться, или просто отдохнуть. Это один из наших белорусских «оазисов» здоровья. Не многие из санаторных процедурных аппаратов есть в местных поликлиниках, больницах. Впрочем, ехать или не ехать — решать каждому из нас.