Минчанка не смогла купить карандаши в киоске «Белсоюзпечать», так как продавец не поняла белорусский язык
06 декабря 2013, 10:00

Минчанка не смогла купить карандаши в киоске «Белсоюзпечать», так как продавец не поняла белорусский язык

Минчанка Алина Стефанович не смогла купить карандаши в киоске "Белсоюзпечать", потому что продавец не поняла просьбу покупателя, обратившегося на белорусском языке.
Поделиться

Фактически гражданке Беларуси было отказано в обслуживании из-за непонимания государственного языка работником торговли, сообщает ПЦ «Вясна».

Стефанович оставила соответствующую запись в Книге жалоб и предложений. Ответ, где не было сообщено о принятых мерах в связи с обращением, замдиректора «Белсоюзпечать» О. Волгай пришел на русском языке. Таким образом была нарушена ст. 5 Закона «О языках в Республике Беларусь», согласно которому ответ на обращение гражданина оформляется на языке обращения.

Минчанка расценила отношение должностного лица к ее обращению, как дискриминацию по языковому признаку. Она обратилась в администрацию Ленинского района с требованием возбудить в отношении заместителя директора «Белсоюзпечати» административный процесс.

Администрация Ленинского района Минска, руководствуясь статьей 9:24 КоАП («Нарушение законодательства о книге жалоб и предложений»), вынесла постановление об административном правонарушении и наложила на г-жу Волгай взыскание в виде предупреждения. При рассмотрении обращения также было отмечено нарушение ст. 5 Закона «О языках в Республике Беларусь» и статьи 18 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц», что подпадает под действие ст. 9:22 КоАП («Нарушение законодательства о языках»). Однако административного наказания по этой статье, как того добивалась Алина Стефанович, вынесено не было.

Алина Стефанович намерена обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.