Четыре столицы
13 декабря 2013, 12:00

Четыре столицы

Мой отпуск пришёлся не на лучшую пору года. Поздняя осень - не время для путешествий, во всяком случае так принято считать. Но, если мой нынешний визит в Европу был не ради обзорных экскурсий, а для встреч с друзьями, то пора года не имеет никакого значения. Цель достигнута, встречи с близкими людьми состоялись и в очередной раз доказана старая, прописная истина: нет преград и расстояний для дружбы.
Поделиться

Ночной поезд доставил меня из Бреста в Варшаву. На вокзале немноголюдно. Привокзальная площадь пустынна и скучна. Общаюсь с носильщиком. Он помог купить мне билет, довёз вещи на нужный перрон и пообещал утром перезвонить моему другу в Берлин, чтобы тот встретил меня уже в столице Германии. Слово сдержал. Это приятно.

В экспрессе «Варшава-Берлин» многолюдно. Здесь начинаешь привыкать к открытым, улыбчивым лицам пассажиров. В поезде обслуживание на высоте. Каждый час по проходу с тележкой проходит проводник, предлагая напитки и сладости. Кстати, бесплатные. Уже на территории Германии по вагону прошёлся вежливый контролёр. Один из попутчиков предложил мне воспользоваться телефоном, чтобы я удостоверился, встречают ли меня в Берлине. Очень даже кстати. Оказывается, наш поезд не останавливался на нужной мне станции Берлин-Цоо, а следовал до остановки Берлин-Главный. Мой друг успел переехать на нужную станцию и по прибытии поезда сразу же на выходе заключил меня в свои крепкие объятия.

Берлин обновляется

Четверо суток в столице Германии пролетели как один день. Приятные встречи и прогулки по Берлину окончательно настроили на волну отпуска. Не нужно ни о чём заботиться. Настала пора переезжать дальше на запад. Меня ждут в Крефельде, Дуйсбурге, Бохуме. Не удалось воспользоваться предложенной попуткой. Выбираю самый демократичный и бюджетный вид транспорта в Европе — автобус. Пять с половиной часов — и я в Дюссельдорфе. 20 евро — небольшие деньги, автобус современный и комфортный. Усталости никакой. А какие виды из окна!

Снова встречи и беседы со старыми друзьями — и приятное чувство наполняет сердце. Семье друга нужна была моральная и духовная поддержка. Здорово оказаться в нужное время в нужном месте. Свободное время занято поездками и экскурсиями. Эмоций масса. Фотокамера работает по полной, успевая запечатлеть городские виды и пейзажи.

В один из дней, снова на автобусе, еду в столицу Нидерландов Амстердам. Границ никаких. Приходит осознание настоящей свободы, когда ты, пересекая границу в Бресте, становишься европейцем в полном смысле этого слова, свободно передвигаешься с шенгенской визой в паспорте по разным странам, и никого особо не волнует, кто ты и откуда ты. Ты — свободный человек в свободной Европе.

Амстердам - город каналов и велосипедов

В Амстердаме — прекрасная солнечная погода. Необычная архитектура, обилие каналов и велосипедов — первое, что бросается в глаза. Для велосипедистов — отдельные полосы для движения со своими светофорами и правилами движения. В центральных кварталах города стоит особый аромат. В стране разрешено употребление марихуаны. Для этого имеются специальные кафе. Но, как ни странно, людей, явно зависимых от наркотиков, я не видел. Может, дозы не те? В центре Амстердама есть музей марихуаны. Музеев здесь много, и они очень разнообразны. Музей секса напоминает еще об одной особенности столицы королевства. Здесь официально разрешена проституция. Все слышали о пресловутых кварталах красных фонарей. Именно там работают жрицы любви. Слово работают не беру в кавычки. Это на самом деле их ремесло. Проститутки платят налоги, у них есть свой профсоюз. Пороки современного мира налицо. Голландцы сами говорят, что столица — ещё не вся Голландия и по нескольким кварталам не нужно судить о всём мегаполисе.

Музеи художников дают возможность насладиться шедеврами знаменитых мастеров живописи, а музей мадам Тюссо — возможность «встретиться» с мировыми знаменитостями, точнее с их восковыми копиями.

Брюссельский Атомиум

Решаюсь ещё на одну поездку. В Брюсселе пасмурно, но это обстоятельство никак не может повлиять на желание посетить столицу Евросоюза. Над столицей Бельгии возвышается атомиум — величественное сооружение, ставшее новым символом Брюсселя. Атомиум был спроектирован к открытию Всемирной выставки 1958 года как символ атомного века и мирного использования атомной энергии. Сооружение состоит из девяти атомов, которые объединены в кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз. Высота атомиума — 102 метра, вес — около 2400 тонн, а диаметр каждой из девяти сфер — 18 метров. Шесть из них являются доступными для посетителей. Сферы соединены между собой трубами длиной 23 м, содержащими эскалаторы и соединительные коридоры. Всего между шарами существует 20 соединительных труб. В средней из них находится лифт, способный за 25 секунд поднять посетителей к ресторану и обзорной платформе, находящимся в самом высоком шаре.

Старый и новый город впечатляют своей архитектурой. Полноту ощущений можно восполнить, посетив один из магазинчиков, где можно продегустировать и приобрести знаменитый бельгийский шоколад. Блуждая по старым улочкам, находим и старый символ Брюсселя — знаменитого Писающего мальчика, который уже несколько веков делает свое обычное дело.

Символ Брюсселя - Писающий мальчик - занят своим обычным делом

Пребывание в Европе оставило только положительные эмоции, которые будут давать силы в условиях суровой действительности и специфики родной стороны. Смазливая девчушка в чёрной униформе белорусской таможенницы, вопрошая скрипучим голосом: «А что в сумке?», возвращает с небес на землю и из цветного кино в чёрно-белое. «Здравствуй, родина!» — говорю я и ещё в купе поезда на подъезде к Бресту начинаю мысленно готовиться к следующему отпуску.