«Всё, что ни случается, — к лучшему!»
13 декабря 2013, 12:00

«Всё, что ни случается, — к лучшему!»

Эту милую и улыбчивую женщину знают многие. Не один десяток лет она проработала заведующей Микашевичской городской библиотекой. Но не так давно нашла себя уже в другом и, на первый взгляд, непривычном для неё деле. За короткое время провела несколько развлекательных мероприятий на разную тематику. И самое главное - её очень полюбили дети. Знакомьтесь: гость нашей рубрики - культорганизатор и руководитель объединения по интересам «Современный театр» Микашевичского филиала ЦДТ Алла Адамовна Пуляк.
Поделиться

— Алла Адамовна, как Вам на новой должности?

— Даже не предполагала, что новая работа окажется столь интересной! С первого дня поняла: это то, что мне нужно, чего давно не хватало. Люблю детей, люблю с ними общаться. Знаю их по именам, изучила характеры, прикипела к ним душой и сердцем. С ними весело и интересно. Детская любовь и привязанность даёт большой потенциал и эмоциональную поддержку. Встретят на улице — обязательно здороваются, хотя утром уже виделись на занятиях. Можно сказать, что здесь стала более популярной. Часто слышу, как коллеги называют своих воспитанников: «мои дети». Действительно, ребята, которые приходят к нам, — наши. К ним мы привыкаем, с ними работаем.

— Сколько же у Вас «ваших детей»?

— Занимаюсь с двумя подгруппами, в каждой по пятнадцать детей. Всех своих театралов люблю, ведь все они талантливы по-своему. На занятиях «Современного театра» учим, как правильно сыграть ту или иную роль, как войти в контакт со зрителями, разучиваем скороговорки, разрабатываем речевой аппарат, играем в пантомимы, делаем презентации, репетируем выход на сцену. Главная моя задача — научить детей театральному мастерству. Здесь важно многое: дикция, правильное дыхание и произношение звуков, синхронное движение, пластика. Также обязательно научиться входить в образы. С детьми очень интересно работать. Сами сочиняют сценки, предлагают роли, костюмы.

— На шоу-конкурсе «Золотая осень» зрители с интересом увидели постановку танца объединения по интересам «Современный театр». Как совмещаются танцы и театр?

— Ну, не зря же наше объединение носит такое название! С постановкой танца было сложно. Признаюсь честно, что идею подсмотрели у коллектива народного танца ДК «Гранит». Нам очень понравилась мелодия. Я не хореограф, а хореографии как раз не хватает. Вместе с девочками, которые посещают танцевальные коллективы Дворца культуры, придумывали и отрабатывали движения.

— Всё это настолько близко Вам по духу! Знаю, что занимаетесь в народном драмтеатре ДК «Гранит»…

— Наработанный опыт можно применить на практике. Но для детей нужна основа. И мне всё равно приходится браться за необходимую литературу, прорабатывать детали, разрабатывать план занятий.

— Над чем сейчас работаете?

— Над новогодним представлением. Порадуем маленьких зрителей настоящей сказкой, театрализованной программой. Во всех ролях будут задействованы воспитанники моего объединения. Скучно не будет!

— В коллективе Вас хорошо приняли, и дети сразу привязались. А как к новой работе отнеслась семья?

— Как сказали мои домашние, когда в первый рабочий день пришла домой: «Наконец-то ты на позитиве!» Могу с гордостью сказать, что спустя столько лет нашла себя в любимом деле. Моя семья очень меня поддерживает и во всём помогает.

— Положа руку на сердце, признайтесь: не жалели, что ушли из библиотеки?

— Поначалу скучала. Но сейчас хочу сказать: всё, что ни случается, — к лучшему! В Центре творчества большой творческий процесс. Любое мероприятие — не только моя работа, но и всего коллектива. Например, на осенний бал цветы предоставило объединение по интересам «Цветочный дизайн», «Домик мод» — платья и танцевальные костюмы, «Рукоделие» готовило призы для участниц, «Мастерская творчества» — корону победительнице. Музыку помогли подготовить методист филиала Жанна Васильевна Рыбчинская и руководитель объединения «Вокальное пение» Наталья Валентиновна Пучкова. Здесь все как одна семья…

Несколько слов к интервью добавила и методист филиала Жанна Васильевна Рыбчинская:

— Алла Адамовна Пуляк для нашего филиала — просто находка. Своей светлой энергетикой поднимает всем настроение. Приносит радость и дарит положительные эмоции не только коллегам, но и прежде всего детям. К работе относится ответственно, с оптимизмом. Именно поэтому самый посещаемый кружок на сегодняшний день — «Современный театр». Мы рады, что она нашла себя как специалист именно в нашем коллективе!