О культуре по-лунинецки
16 декабря 2013, 09:12

О культуре по-лунинецки

Не претендуя на «глобальный анализ» состояния лунинецкой культуры, решил поинтересоваться у земляков, как относятся они к сфере культуры «в лунинецком исполнении». Вот наиболее интересные из рассуждений.
Поделиться

— Мне про культуру говорить довольно сложно, потому что не совсем понятно, что под этим имеется в виду. Сейчас многие люди в свободное время сидят перед телевизором или компьютером, разве что молодёжь ещё куда-то выбирается на дискотеки.

— У меня понятие «лунинецкой культуры» связано в первую очередь с городскими праздниками, когда после официальной части идёт концерт под открытым небом. А вечером на площади — танцы, песни и фейерверк. Бывают интересные моменты, но чтобы что-то за последние годы сильно запомнилось, я бы не сказала. А вообще, насколько знаю от подруги, которая работает как раз в культуре, зарплаты там небольшие. Так что можно ещё сказать людям спасибо, что хоть что-то проводят.

— В Лунинце хватает талантливых людей — и музыкантов, и певцов, и художников. Только они как-то разобщены, мне кажется. И тут нужно спрашивать не с самих творческих людей, а с культурного начальства. Когда приказ сверху поступает или когда какие-то важные гости приезжают в Лунинец — сразу все силы бросают, чтобы показать хорошую концертную программу. А для простых зрителей?

— У нас редко выступают известные артисты — хотя бы из Минска. Если только какой-то массовый праздник, например, День железнодорожника или День города, тогда приезжим артистам выплачивают неплохой гонорар, и они поют со сцены на площади или на стадионе. Нормального Дома культуры у нас до сих пор нет. Строили, строили, а потом этот самый развалившийся долгострой разрушили. А тот ГДК, что сейчас есть, — это же приспособленный зал, всего на 300 мест. Какой нормальный раскрученный артист сюда поедет? А во-вторых, у нас и зрители какие-то пассивные или слишком уж прибедняются, Я помню несколько случаев за последние годы, когда концерты отменялись, потому что билеты не были проданы. Разве что профсоюзы, бывало, покупают для своих работников билеты к 8 Марта или другим праздникам.

— Я не согласен с теми, кто заявляет, будто в Лунинце нет культуры и нет творческих людей. Можно вспомнить хотя бы покойную Наталью Мурко — потрясающую певицу. А молодёжь — тот же Женя Веренич, который выступает и на конкурсах, и по телевидению?! Другое дело, что молодые таланты обычно уезжают учиться и назад уже не возвращаются… Мне нравятся наши юные танцоры и вокалисты из ЦДТ. В музыкальной школе тоже есть талантливые дети.

— Смотря с чем сравнивать… Лунинец, наверно, не дотягивает до уровня более крупных городов, но там же и выбор развлечений и различных культурных заведений намного больше. А вот если сравнить с теми же деревнями, то там вообще почти ничего не происходит. Хорошо, если толковый директор клуба и хотя бы что-то делает, а если клуб вообще всегда на замке?

— Раньше дети и даже взрослые записывались в кружки художественной самодеятельности, выступали где-то. А сейчас всё нацелено или на выживание и зарабатывание денег, или на какое-то пустое развлечение: чтобы тебе всё готовое принесли на блюдечке, а ты только сидел и наслаждался. А так ведь не бывает, нужно и самому пошевелиться, если хочешь интересно провести время.

— Если брать внешне, то вроде бы культура в Лунинце есть: ГДК, железнодорожный ДК, библиотеки, музей, музыкальная школа. И людей там немало работает. Но почему-то получается, что вечером особо пойти некуда…

 

Итак, мнения получились разные, в том числе и нелицеприятные. Наверно, не во всех грехах виноваты сами работники культуры, тем более рядовые исполнители. Но призадуматься есть о чём.

Последние новости