Блошиный рынок без блох
20 декабря 2013, 11:00

Блошиный рынок без блох

Неоднократно бывая в Германии, всегда хотел посетить знаменитый Фломаркт (Flohmarkt). В этот раз такая возможность была. И я ею восполь-зовался. Причём дважды: в Берлине и Крефельде.
Поделиться

В столице два раза в неделю для «блошиного рынка», или барахолки, отведена площадь у городской ратуши. В других городах — одна из площадей, на усмотрение бургомистра. Европейские барахолки берут своё начало в Париже со времён Наполеона. Кстати, откуда взялось и столь «романтическое» название. Такие рынки получили имя от продаваемой старой одежды, которая была изъедена молью и часто кишела блохами. С тех пор такие распродажи распространились и стали традиционными по всей Европе. Забавное название «блошиный рынок» присутствует именно в таком виде во всех европейских языках. Чтобы понять, что такое «блошиный рынок», надо прежде всего перестать путать его с банальными секонд-хендами.

Фломаркт — место, где люди продают и покупают старые, подержанные вещи, как изготовленные много лет назад, так и современные. Все товары, как правило, недорогие, а качество их зависит от нескольких факторов, например, места изготовления, способа (вручную или на заводе), популярности предмета в настоящее время, а также от обращения с тем или иным предметом предыдущих владельцев. «Блошиные рынки» предлагают покупателям подержанные товары из вторых рук. Есть также выбор более новых и недорогих вещей. Они продаются по той лишь причине, что не подошли или перестали нравиться. На таких рынках можно найти, правда, в редких случаях, и настоящий антиквариат. Хотя для ценителей прекрасного всегда есть огромный выбор книг, журналов, дисков, картин, статуэток и т.п.

На барахолках полно одежды, обуви, парфюмерии. Прагматичные немцы нисколько не смущаются от того, что какой-нибудь из предметов одежды или что-либо другое покупают на рынке за пару евро. Даже гордятся, что на фломаркте, к примеру, выторговали классные джинсы за 2,5 евро, хотя продавец запрашивал все 10.

Немцы используют барахолки и в воспитательных целях. Сюда приезжают целыми семьями. Берут с собой термосы с кофе, бутерброды. Привозят какие-то вещи для продажи. И даже если выручат совсем небольшие деньги, главная цель достигнута: дети знают, что деньги нужно зарабатывать!

А ещё европейцы идут на рынки, чтобы ощутить их особую атмосферу, потусоваться. Их спонтанная природа, расположение в центре города под открытым небом и ориентированность на простых людей выгодно отличает «блошиные рынки» от других торговых мест. На некоторых «блошиных рынках» проходят концерты живой музыки и даже мини-карнавалы не только, чтобы привлечь покупателей, а ещё и для того, чтобы показать себя и своё творчество.

В Германии «блошиные рынки» — целая культура. Это общение с живыми людьми и приобщение к истории, к прошлому. Одни и те же вещи можно воспринимать по-разному: для кого-то старый потёртый чемодан или подержанный сервиз — хлам и старьё, а для другого — живая история и драгоценные раритеты. Настоящие «блошиные рынки» — это особая атмосфера, где никто не роется, стыдливо озираясь, в старых вещах. Покупать на них вещи не только не стыдно, но и где-то даже престижно — ведь это часть национальной культуры. Не случайно на блошиных рынках легко можно встретить самых разных знаменитостей — охотников за антикварными или винтажными вещами.

Мы только начинаем присматриваться к европейским барахолкам: в определённых кругах уже считается «круто» иметь в интерьере какой-нибудь старинный столик из Берлина или набор старых инструментов из Кёльна. Между тем обратить внимание на это уникальное явление стоит по нескольким причинам. Во-первых, среди европейского «хлама» действительно встречается множество интересных, полезных и недорогих вещей, подходящих для интерьера или просто нужных в хозяйстве. Во-вторых, даже если вы купите что-то, а по приезде домой обнаружите, что оно вам не подходит, то всегда сможете его выгодно продать. Некоторые, кстати, с помощью небольшого «блошино-антикварного» бизнеса умудряются окупить свою поездку в Европу. А в-третьих, «блошиный рынок» — удивительное место, которое вполне можно сравнить с музеем, только в разы лучше. Будете в Европе, посетите обязательно «блошиный рынок» — не пожалеете.