В Лунинце строится альтернативный теплоисточник
20 декабря 2013, 11:48

В Лунинце строится альтернативный теплоисточник

В рамках Республиканской программы энергосбережения на 2011-2015 годы в октябре прошлого года в райцентре началось строительство теплоэлектростанции на местных видах топлива (щепа и торф).
Поделиться

Заказчиком строительства является филиал РУП «Брестэнерго» Пинские теплосети, генподрядчиком — филиал РУП «Белэнергострой» СУ Берёзовской ГРЭС.  

Как рассказал начальник отдела реализации инвестиционного проекта Виталий Николаевич Щербич, в Брестской области подобная ТЭЦ есть пока лишь в Пружанах. Сама турбина (мощность 4 МВт/ч) — немецкого производства, всё остальное оборудование — белорусское. Суммарная нагрузка котлов — 30 тонн пара в час.

Таким образом, с введением ТЭЦ в эксплуатацию в Лунинце будут функционировать два теплоисточника — и котельная, и ТЭЦ (ещё и энергоисточник).

Плюсов у использования ТЭЦ много: дешевизна расхода топлива, низкая стоимость вырабатываемой электроэнергии и тепла, экологическая безопасность за счёт использования электрофильтра. А главное — возможность функционирования теплоисточника без использования газа.

Сдача объекта в эксплуатацию предварительно планировалась на конец текущего года. Однако в связи с отсутствием финансирования сроки пришлось отодвинуть до конца первого полугодия 2014 года.