Футбол как образ жизни

— Евгений, как давно ты занимаешься в футбольной школе?
— В феврале будет 3 года.
— А как ты, житель Дятловичей, оказался в таком необычном учебном заведении?
— Обучаясь в Дятловичской средней школе, не раз участвовал в первенстве района по футболу среди школьных команд. Первыми меня заметили тренеры микашевичского «Гранита». Стал играть в юношеской команде этого клуба. А потом предложили переехать в Минск.
— И ты сразу же согласился?
— Конечно! Ведь такой шанс бывает раз в жизни, и он мне предоставился.
— Как отреагировали домашние на столь существенную перемену в твоей жизни?
— Мама переживала, что покидаю дом, беспокоилась за меня, зато папа радовался вместе со мной. Это была настоящая мужская поддержка. Брат был в восторге, а сестричка ещё совсем маленькая, чтобы как-то об этом судить. Дедушка Костя также радовался и поддерживал меня.
— Женя, кто твои родители, чем занимаются?
— Папа работает в фермерском хозяйстве «Новицких», а мама преподаёт белорусский язык и литературу в Дятловичской школе.
— У тебя выпускной класс. Сам-то кем хочешь стать?
— Планирую поступать в Белорусский государственный университет физической культуры на факультет спорта и туризма и, конечно же, заниматься тем, что люблю, — футболом.
— Что можешь сказать о своих тренерах, педагогах?
— Это замечательные люди, знающие своё дело. Помогают нам во всём. Их задача — не только тренировать нас, но в каждом они видят личность, помогают нам реализоваться и проявить себя наилучшим образом.
— Что говорят тренеры о твоих способностях в футболе?
— Говорят, что я должен развивать их. Сам чувствую в себе нереализованный потенциал.
— Какие самые яркие турниры были в 2013 году?
— Играл за юношескую команду «Динамо» и юношескую сборную Беларуси. Очень запомнились турнир памяти Виктора Понедельника и Кубок Краснодара. Последний в году турнир в составе сборной Беларуси отыграл в Албании. К нему готовились очень тщательно. Первую игру с финнами выиграли — 1:0. Расслабились и вторую игру проиграли хозяевам — 1:2. В третьем поединке всё зависело только от нас. К сожалению, румынам мы проиграли со счетом 0:2. В итоге заняли только третье место.
— Женя, а какие твои личные достижения на сегодняшний день?
— Футбол — командный вид спорта, и мои достижения — это успех всей нашей дружной команды. В 2013 году мы стали чемпионами республики в своём возрасте, и 1-й разряд по футболу — тому подтверждение.
— Расскажи, каков быт в спортшколе…
— Мы живём в общежитии. Там есть воспитатели и охрана. Подъём в 7.00. Завтрак, потом тренировка. С 11.30 примерно до 16.30 — занятия в школе. После школы — снова тренировки, занятия по физической подготовке или подготовка к игровому сезону. Спортивный клуб обеспечивает всех учащихся проживанием, питанием, экипировкой.
— А как обстоят дела со спортивной базой?
— Всё на высшем уровне. База лучшая в республике. Футбольный манеж, поля соответствуют мировым стандартам.
— Звёздной болезнью не страдаешь? Приезжая на свою малую родину, встречаешься с одноклассниками, друзьями, односельчанами?
— Всё нормально. Я уважительно отношусь ко всем людям. Часто бывать дома не удаётся. Поддерживаю приятельские, дружеские отношения со многими людьми. А команда — так это вообще одна дружная семья!
— Кто из футбольных знаменитостей ближе всего тебе по духу, с кого хочется брать пример?
— Дидье Дрогба. В нём и страсть, и напор, умение брать ответственность на себя. При всем этом потрясающее умение работать на командный результат.
— Желаем тебе новых спортивных достижений, забитых голов и успехов в футбольной карьере.