Праздничное настроение
03 января 2014, 12:17

Праздничное настроение

Если кто-то думает, что красиво украсить зал к семейному торжеству и создать праздничное настроение - минутное дело, то глубоко ошибается. В этом я убедилась после знакомства с многодетной матерью из Микашевичей Анастасией Климашевской.
Поделиться

Анастасия — мама четверых детей. Старшая дочь Дарья — второклассница СШ №1, сын Давид посещает детский сад, Матвею два года, а самому маленькому Артёму — восемь месяцев.  Несмотря на свою занятость, молодая мама находит время для хобби. Увлечений у неё очень много. Помню, как в школьной юности Настя с «огоньком» танцевала в коллективе эстрадного танца. Вернувшись в родной город после окончания Гродненского государственного колледжа искусств, стала руководить коллективом бального танца в ДК «Гранит». Потом вышла замуж и всего за несколько лет стала многодетной мамой. В свободное время посещает народный театр Дворца культуры. Но самое «свежее» из увлечений — украшение залов. Заняться этим необычным делом «соблазнила» микашевичская тамада Татьяна Кислюк. Видимо, от взгляда подруги не ускользнуло, что украшением залов к торжествам в нашем городе никто профессионально не занимается. Поначалу Анастасия взялась за дело с неохотой. Ведь один за другим родились малыши. Беременной, да ещё с маленьким сынишкой на руках, было трудно осуществлять творческие планы. Однако во всём поддержал глава семейства. Дмитрий по профессии электрогазосварщик, но, как мог, помогал супруге.

Сначала одну, другую свадьбу украсили, потом — юбилей и выпускной вечер в школе и  детском саду. С того момента и посыпались заказы, успевай только оформлять! Здесь надо было не только продумать свой вариант украшения залов, но и закупить нужный материал — много цветов, тканей и лент. А ещё всё это смоделировать, сшить. Трудилась над своим «проектом» ночью, когда спали малыши и никто не мешал. Бывало, что свадебное украшение надо было сшить за четверо суток. А сюда входило несколько атрибутов: чехлы и банты на стулья (их у Анастасии 120 штук), ширма, «юбки» на стол, разные цветочные композиции. Деньги на всё это, конечно же, брали из своего семейного бюджета. Сколько всего потрачено на покупку тканей и цветов, Анастасия уже и не помнит. Затраты стали окупаться только спустя два года.  

— Было трудно, но вместе с тем и интересно, — рассказывает моя собеседница. — Сутками не спала, мечтала вздремнуть хотя бы полчасика. Особенно, когда шла свадьба за свадьбой. Две ночи всё утюжишь, потом снова стираешь и опять утюжишь… Некоторые кафе начинают работу с 11 часов. Просим открыть пораньше, чтобы успеть оформить до начала торжества. И обидно слышать, когда некоторые говорят: «Ой, да что вам тут украсить?» Если бы они знали, что на одну только подготовку требуются сутки! А если с чехлами и бантами — то и целая неделя…

С началом свадебных сезонов мода на украшения зала постоянно меняется. Вот и Анастасия ежегодно обновляет и пополняет свою коллекцию новинками. В новом году планирует создать цветочные букеты в высоких тонах, добавить красивые фигуры и статуэтки, подсветки, стеклянные вазы с плавающими свечами. Будет ли на всё это спрос, покажет время. Но Анастасия уверена в одном: создать атмосферу праздника, чтобы этот день для молодых стал поистине исключительным, обязательно получится.