Как справиться с гриппом?
14 января 2014, 08:53

Как справиться с гриппом?

16 января в Республике Беларусь проводится Единый День здоровья - День  профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа.
Поделиться

Ежегодно эпидемия гриппа наносит значительный экономический ущерб каждому государству, предприятию и человеку. В прямой видимости находятся медицинские расходы на лечение самого заболевания, то есть расходы на медикаменты, немедикаментозные средства, медицинские услуги. Но эти траты представляют только верхушку айсберга, поскольку 75% всего экономического ущерба от гриппа представляют непрямые расходы, связанные с невыходом на работу, потерей времени, снижением качества и производительности труда, расходы в связи с невыполнением обязательств, упущенная прибыль, потеря конкурентоспособности и т.п.

Ежегодно, по статистике, в Республике Беларусь гриппом и ОРИ заболевает каждый третий житель страны и регистрируется около 3 млн. случаев заболеваний.

В 2013 году в Лунинецком районе переболели острыми респираторными инфекциями и гриппом 19689 человек (28% населения района), в том числе дети до 17 лет- 13865 человек (70,42% от всех заболевших).

  Грипп — вирусная инфекция, которая отличается от обычных простудных ОРВИ более высоким повышением температуры и более выраженной интоксикацией организма (слабость, тошнота, боль при движении глаз). Помимо этого, грипп отличает большее число осложнений, в том числе со стороны сердца (например, миокардит) и легких (воспаление легких). Парадокс этой инфекции заключается в том, что ей подвержены люди даже с самым крепким иммунитетом. Это связано, во-первых, с мутацией вируса, то есть каждый год организм оказывается «лицом к лицу» с новыми вирусами-мутантами. Вторая причина заключается в исключительно высокой скорости размножения вирусов. Вот почему прививки являются основным средством профилактики гриппа. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Когда больной дышит, кашляет или чихает, вирус вместе с мокротой, каплями слюны и носовой слизи попадает в воздух, заражая окружающих. Затем он проникает в организм человека, и частично гибнет, выделяя при этом токсичные вещества (токсины), которое оказывает отравляющее действие на организм. Восприимчивость к вирусу очень высока у людей любых возрастов в любое время года, но чаще осенью и зимой.

Единственный вариант защиты

  Прививка — это самый эффективный способ профилактики гриппа, поскольку, в частности, состав вакцин ежегодно адаптируется к мутациям вируса гриппа. Современные вакцины настолько безопасны, что рекомендованы даже грудным детям и беременным.

  В процессе вакцинации в организм вводятся белковые частицы вируса гриппа — антигены. Они не могут вызвать заболевание, но могут стимулировать иммунную систему к выработке антител (защитных белков против конкретного антигена). Когда в организм попадает «дикий» вирус, времени для выработки антител не требуется — они уже сформированы прививкой. Антитела «узнают» белки вируса и с помощью иммунных клеток уничтожают его. Так предотвращается заражение клеток организма и размножение вирусов, благодаря чему заболевание предупреждается еще до его начала.

  Прививка вызывает образование иммунитета в среднем у 90-96% привитых, при этом развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает защитных значений к первой неделе. Максимальный иммунитет отмечается на 14-й день после прививки (именно поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, еще до начала эпидемии). У тех людей, кто уже болел гриппом и уже имеет антитела к предыдущим вариантам вируса гриппа, в результате прививки отмечается 4-7-кратный прирост концентрации антител.

  Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому каждый год производители адаптируют вакцину к ожидаемым видам вируса. Длительность создаваемого вакциной иммунитета – около 12 месяцев.

  Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). Однако, это недостаточно эффективный метод защиты себя, а при заболевании — окружающих от заражения.

  Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Общеукрепляющие меры

  Закаливание — важнейший метод профилактики респираторных инфекций (но не гриппа) в нашем климате, оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Поэтому путем закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к нему ребенка.

  Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Способствует повышению сопротивляемости организма, что по-видимому, связано с антиоксидантными свойствами аскорбиновой кислоты. Витамин С применяют внутрь по 0,5-1 г 1-2 раза в день. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых — лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.

Чеснок. Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний его можно принимать по 2-3 зубчика ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука.

  Ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, а также значительно облегчит бюджет семьи, по сравнению с затратами на медикаментозные средства.

Дополнительные меры

  1. Туалет носа: мытье 2 раза в день передних отделов носа с мылом. При этом механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.
  2. Полоскание горла растворами марганцовки, фурациллина, соды, ромашки.
  3. Промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. Рецепт настоя: 3 столовых ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда (сахара), настоять в течение 30 минут.
  4. Смазывание слизистой носа масляным настоем чеснока с луком. Рецепт настоя: растительное масло в стеклянной посуде выдерживается 30-40 минут в кипящей воде. 3-4 дольки чеснока и 1/4 лука мелко нарезать, залить охлажденным приготовленным маслом. Смесь настаивается в течение 2 часов и процеживается.
  5. Ингаляции в течение 2-3 минут — в 300 — граммовую кружку налить воды, вскипятить, добавить 30-40 капель настойки эвкалипта, или 2-3 ложки кожуры картофеля, или 1/2 чайной ложки соды.
  6. Теплые ножные ванны с горчицей в течение 5-10 мин., после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.

При использовании народных методов необходимо помнить, что эти мероприятия должны проводиться ежедневно и длительно.