Давай поженимся
17 января 2014, 11:40

Давай поженимся

Сердце разрывалось от боли и обиды. Горечь комком застряла в горле и душила, душила, душила…
Поделиться

— Ну что, Касымбаева? Что скажешь в своё оправдание? — нарушила тягостную тишину собрания заведующая общежитием Людмила Петровна. — Мы тут распинаемся, воспитываем тебя, а ты хоть бы хны…

Рита подняла голову. Сейчас ей очень хотелось посмотреть в глаза Кати и Артёма. Соседка по комнате вела себя спокойно и непринуждённо. А любимый человек — по крайней мере, таковым она считала Артёма до вчерашнего дня — холодным взглядом изучал стены и потолок кабинета. Как будто никогда не были знакомы, словно ничего не было…

— Да что с ней церемониться? — вступила в прения воспитатель общежития Тамара Евгеньевна. — Выселить, и всё тут! А другим наука будет, а то развели бордель…

— Кто «за», поднимите руки, — тут же подхватила староста группы.

Рита не видела, как проходило голосование. Ей было не по себе от наговоров и сплетен в её адрес. Якобы она домогалась своего однокурсника, не давала ему прохода и сама затянула его в постель. И главное, что эту чушь подтвердил сам Артём — её Тёма…

Ну почему она выбрала именно его? Смуглая красавица, с чёрными, как смоль, волосами, Рита нравилась многим ребятам. Вот и Алексей с третьего курса не давал проходу. Но сердцу не прикажешь. С первого взгляда девушка безумно влюбилась в Артёма. Думала, что любовь — чувство светлое, взаимное, что в любви не может быть предательства. Но как же она ошибалась! Конечно, Артём — сын богатых фермеров, а она — всего лишь деревенская простушка с татарской фамилией от отца… 

— Единогласно! — огласила итоги голосования воспитатель. — Что ж, даём тебе неделю срока. За это время ты должна найти себе жильё и выселиться…

Сердце сжалось ещё больней. Теперь от неё, словно от преступницы, все отвернулись. Что ж, ничего другого она и не ожидала…

 

Рита не стала запираться в комнате. Она и не думала рыдать до утра, травиться таблетками, как, наверное, предполагали многие. Слегка подкрасив тушью ресницы, блеском — губы, надела куртку, натянула сапоги и ушла, прикрыв за собой дверь. Целый вечер девушка бродила по одиноким и полупустым улицам, вспоминая недавние события, перевернувшие всю её жизнь…

С первого взгляда Артём показался ей милым, симпатичным. Свою любовь Рита поначалу скрывала, как могла. От её взгляда не ускользнуло то, как смотрел однокурсник в сторону её соседки по комнате. Часто заигрывал с Катей, предлагал свою помощь в подготовке курсовых и контрольных работ. Но, увидев однажды предмет обожания с другим парнем, резко приударил за Ритой, стал оказывать знаки внимания, признаваться в любви. А она, дурочка, верила всему, не понимая, что всё это только ради того, чтобы вызвать ревность. Невдомёк Рите было и то, что слишком часто он появлялся в их комнате. Но она любила Тёму и верила, что они созданы друг для друга и всегда будут вместе…

Накануне вечером они хорошо посидели в баре, отметили успешную сдачу сессии, выпили не один фужер вина. Артём проводил её до комнаты. Вспомнив, что Катя на выходные уехала домой, Рита пригласила любимого на чашечку кофе. А утром их и застукала воспитатель в одной постели. Рита молчала. В своё оправдание говорил только Тёма.

— А я тут при чём? Зашёл соли одолжить, а она меня сразу в постель. Не верите? Спросите у её подруги Кати, она подтвердит, что Ритка за мной второй год бегает.

Тут и Катя неизвестно откуда взялась, как будто никуда вовсе не ездила. У Риты в тот момент пропал дар речи, земля ушла из-под ног.

— Ну и сволочь же ты! — не удержалась девушка. — Как ты можешь так поступать со мной?

Артём испуганно сверкнул глазами.

— Надо уметь отвечать за свои поступки. Я не напрашивался к тебе на чашку кофе. И потом, вылететь из общежития за аморальное поведение на втором курсе университета мне совсем не хочется…

Она смотрела на него и ничего не понимала. Ей хотелось, чтобы это был сон. Страшный сон…

 

Рита гуляла по улицам, парку и не заметила, как стемнело. Возвращаться в общежитие не хотелось. Кому она там нужна? Даже если и не придёт, никто её не хватится.

Под раскидистой ивой девушка заметила скамейку. Длинные развесистые ветви скрывали её от глаз прохожих. Удобно расположившись, отключила телефон, закрыла глаза. Здесь в парке, под звёздами ночного неба, она просидит до утра, побудет наедине со своими мыслями. Раньше, в юности, она часто любовалась звёздами, загадывала желания. А если в жизни что-то не складывалось, делилась с ними своими проблемами. Потом как-то всё  вставало на свои места. Возможно, звёзды способны заряжать положительной энергией. Может, и сейчас помогут найти выход из этого лабиринта?

Она и не заметила, как задремала. Разбудил мужской разговор на повышенных тонах. Девушка притаилась, боясь себя выдать. Присмотрелась. В темноте силуэты были едва различимы. По двигающимся теням Рита поняла, что двое угрожали третьему. Потом началась драка. Когда в руке одного из хулиганов блеснул нож, решила действовать. В кармане всегда носила свисток. Так, на всякий случай. И этот случай как раз представился. Набрав воздуха в лёгкие, девушка что было силы засвистела.

— Менты. Сваливаем! — донеслось до неё сквозь темноту.

Хулиганы разбежались, оставив третьего. Тот корчился от боли, держась за живот.

— Может, скорую? — подскочила Рита.

Перед ней стоял молодой человек. В ответ он лишь покачал головой. А увидев девушку, очень удивился:

— Неужели твоя работа? Откуда ж ты взялась такая смелая?

— Проходила неподалёку, — соврала Рита. — Увидела потасовку, бросилась на помощь. Между прочим, у одного из них в руке был нож. Так что, если бы не я…

— Троекратное гип-гип-ура! — попробовал отшутиться незнакомец.

— А кто они такие? Чего хотели? — продолжала допытываться спасительница.

— Да кто их знает! — ответил пострадавший. — Шли за мной от самого бара. Думал, так — попутчики, а они давай угрожать, деньги требовать. Когда сказал, что последние оставил в баре, потребовали снять золотую цепочку с крестиком. А это подарок мамы…

— А вы тоже хороши! — не унималась Рита. — Нынче такое неспокойное время в городе, а вы надумали по барам ночью ходить. Да ещё один…

— Работаю я там. Вернее, подрабатываю барменом, — успокоил парень. — Семья большая, детей кормить надо. А я пока единственный кормилец.

— Семья? — присвистнула от удивления девушка. — И дети есть?! Так Вы уже женаты? А на вид не больше двадцати пяти лет…

Молодой человек отрицательно покачал головой.

— Не женат. И женат никогда не был.

Рита с недоумением смотрела на пострадавшего и ничего не понимала. Больше всего в людях она ценила правдивость, честность и открытость.

— Запутали вы меня, — сказала она. — Говорили бы правду. Зачем юлить?

Разочарованно махнув рукой, собралась было уходить, но незнакомец остановил. И что-то в его взгляде внушило девушке доверие.

— Не обижайся, — попросил он. — Честное слово, я тебе не вру. Пойдём ко мне, сама увидишь.

Продолжение следует