«Везёт коммунальникам!»
17 января 2014, 11:17

«Везёт коммунальникам!»

- так сейчас говорят многие жители Микашевичей. Дескать, пока снега нет, дворники и снегоуборочная техника отдыхают, да и на пескосоли сэкономят… Однако даже в такой период работникам Микашевичского ЖКХ некогда расслабляться. О том, как идёт работа в зимний бесснежный сезон, рассказывает директор Микашевичского ЖКХ Мирон Миронович Литвинович.
Поделиться

— Мы не против снега, он нам не помеха. К зиме готовы: работают котельные, есть тепло в домах. Для борьбы с гололёдом заготовлено 1000 тонн пескосоли. Имеется шесть единиц снегоуборочной техники. При возникновении чрезвычайной ситуации, как это было весной прошлого года, согласно решению горисполкома будет привлекаться дополнительная техника организаций и предприятий города.

— Всегда ли помогает пескосоль в гололёд?

— Конечно! Даже если нет снега, при минусовой температуре всегда обрабатываем проезжую часть реагентом, дабы избежать ДТП. Дворники же в свою очередь посыпают тротуары пескосолью только в период гололёда.

— Довольно часто можно наблюдать, как на главных улицах города «ночует» личный транспорт…

— …что приносит нам массу неудобств при расчистке улиц от снега. Самым загруженным участком в этом плане был и остаётся район госаптеки и отделения БПС-банка по улице Первомайской. Но вопрос уже решён совместно с ГАИ. Установлены знаки, запрещающие с 20.00 до 9.00 парковку транспорта. К нарушителям будут приниматься меры в виде административного штрафа.

— Какие улицы в первую очередь очищаются от снега?

— Есть план очерёдности, утверждённый горисполкомом. Сначала расчищаются все центральные улицы — Первомайская, Железнодорожная, Ленинская, Садовая и другие. Потом — объекты жизнеобеспечения: магазины, больницы, школы и всё остальное. К второстепенным улицам, переулкам и дворовым территориям приступаем в последнюю очередь. В зависимости от объёма выпавших осадков снегоуборочная техника приступает к работе ранним утром. К началу работы общественного транспорта дороги всегда готовы.

— Зима в разгаре, но у Микашевичского ЖКХ наверняка уже есть планы на весенний период?

— Как правило, после окончания отопительного сезона начинаем готовиться к следующему отопительному сезону. С весенним потеплением продолжим кровельные работы и ремонт межпанельных швов. По этим пунктам в прошлом году освоено около 600 миллионов рублей бюджетных средств. Также запланирована в некоторых домах замена инженерных сантехнических сетей.

— На некоторых улицах города слабое освещение, либо отсутствует совсем.

— В конце 2013 года занимались подготовкой города к новогодним праздникам. Украшали иллюминациями главные улицы. Сейчас возьмёмся восстанавливать освещение. Имеется высотный автокран, фонари, лампочки. В 6-м микрорайоне и в районе СШ №1 освещение уже налажено.

— Чем порадовал ЖКХ уходящий год?

— Слаженно сработали, приобрели технику для расчистки тротуаров от снега.

— В заключение нашей беседы передам благодарность от жильцов дома №9 по улице Строителей работникам Микашевичского ЖКХ, а именно бригаде по вывозу мусора. Похвально, что даже в праздничные дни работали мусоровозы, а контейнеры убирались рано утром.

— Спасибо за тёплые слова. Обязательно переадресуем благодарность тем, кому она предназначена. Добавлю только, что бригады по вывозу мусора работают по скользящему графику, начиная с утра, так как на весь город не хватает автомобилей. Приобретение нужной техники — дорогое удовольствие. Но этот вопрос прорабатывается.

Также продолжаем работу по установке дополнительных контейнеров по раздельному сбору мусора для пластика и стекла. На сегодняшний день оборудовано более 10 площадок. В текущем году постараемся установить контейнеры для сбора раздельного мусора на всех имеющихся площадках.

Последние новости