«Нулевые» депутаты
20 января 2014, 09:02

«Нулевые» депутаты

Белорусский правозащитник и политик Виктор Корнеенко, который не относится к приверженцам нынешней власти, недавно поделился любопытным наблюдением. Процитируем:
Поделиться

«Мне, как и многим критикам независимой белорусской социологии, далеко не все её выводы и заключения нравились. Однако никогда публично не высказывался на этот счёт по причине отсутствия доказательств и возможности элементарной проверки предоставляемых данных. Увы, просто наповал меня сразили итоги декабрьского опроса 2013 года, который провёл Независимый институт социально-экономических и политических исследований. Оказалось, что на вопрос «Знаете ли Вы, кто является депутатом местного Совета от Вашего округа?» — 32,7% ответили положительно! Ознакомившись с такими сногсшибательными данными, я только и делал, что опрашивал всех и вся — в очередях, транспорте — везде, где возможно, — так ли это? Ведь вопрос безобидный, не требующий мужества при ответе. Усилия моего, понятно, ненаучного исследования, дали нулевой результат! Собственное «исследование» даёт мне некоторое право сказать господам из НИСЭПИ, что полученные ими по этому вопросу результаты — элементарная чепуха. Каждый из вас элементарно может повторить мой опыт и самостоятельно всё проверить. Результат гарантирую!»

А что, земляки, попробуем вспомнить, кто является нашим (или вашим) депутатом в областном, районном или сельском Совете?! Призадумались — то-то!

Не за горами новые выборы в местные Советы — уже понятно, что пройдут они в прежнем духе, а значит, и к новым депутатам отношение будет аналогичным. Как и у самих депутатов — к своему «электорату».

Вообще-то такая картина не только с местными Советами. Думаете, так уж все белорусы сходу припомнят, кто представляет их в парламенте? Или смогут назвать, например, руководителей обеих палат Национального собрания? Не говоря уже о «разных там» министрах… Тоже весомый показатель значимости депутатского статуса в нашей стране.

Могут, разумеется, быть и исключения. Так сказать, популярность со знаком минус. Например, тот или иной чиновник проворовался на своём посту, настроил самодурством против себя всех подчинённых, да ещё и засветился в каком-нибудь резонансном происшествии, например, в ДТП в трагическим исходом. А его через некоторое время — раз, и в депутаты! Вот таких «избранников» благодарные земляки могут запомнить. А подчинённые ещё и вздохнут свободнее: наконец-то забрали от нас такое счастье! Думаете, я описываю вымышленную, гипотетическую картину? Ой ли…