Если не хватает энергии
24 января 2014, 06:42

Если не хватает энергии

Усталость и слабость ныне - довольно распространённые состояния. В таких случаях мы говорим, что нам как-то «не по себе». Причин переутомления множество, однако мы рассмотрим самые распространённые.
Поделиться

Первая причина — мы вымотались физически, т.к. долго, много и напряжённо работали. Остановитесь и подумайте: быть может, неотложные дела не требуют столь пристального внимания, их можно отложить или перенести? А может, стоит съездить в отпуск и с новыми силами вернуться к работе?

Вторая причина — наше эмоциональное состояние, которое характеризуется постоянным перенапряжением. Например, мы за кого-то сильно переживаем, ухаживаем за больным родственником, находимся в процессе развода. Стресс негативно сказывается на самочувствии — запомните это и не ставьте под угрозу лишний раз свое здоровье.

Третья причина — это хроническое недосыпание. Если нужно ликвидировать недельное или месячное недосыпание, одной ночи долгого сна будет недостаточно, необходимо восполнять недостаток сна постепенно, «порциями».

Четвёртая причина — мы устаем от привычной монотонной деятельности. В таком случае набраться сил помогут новые впечатления и смена обстановки. Например, выходные можно  проводить на пешей прогулке по городу или на природе, катаясь на велосипеде или роликах, а можно уезжать на пару дней куда-нибудь за город.

Пятая причина — отсутствие организованности в жизни. Бывает так, что мы постоянно забываем взять нужные вещи и опаздываем на встречи. Решить эту проблему несложно: заведите ежедневник, составьте список целей и задач на каждый день, наведите порядок на рабочем столе и дома, ограничьте время, проводимое за компьютером.

Шестая причина — нехватка энергии из-за неправильного и нерегулярного питания. Для поддержания энергетических запасов необходимо регулярно питаться, не забывая добавлять в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты.

Седьмая причина — нехватка полезных веществ. Все знают, что наличие витаминов в рационе часто носит сезонный характер. Особенно острой эта проблема становится осенью, когда уходят лето и солнце, а вместе с ними исчезают со стола ягоды и фрукты. Быстрее всего на нехватку витаминов реагирует иммунитет — мало того, что на улице холодно, сыро и полно вирусов, так ещё и полезных веществ не хватает.