Обыкновенный снобизм
29 января 2014, 16:34

Обыкновенный снобизм

Снобизм - это особая манера поведения, взгляды, манеры.
Поделиться

Чтобы подчеркнуть собственную значимость, сноб окружает себя массой условностей. Ведь снобизм — это производная от огромной неуверенности в себе и столь же огромных амбиций, жажды славы…

Как правило, у каждого сноба есть свита — те, кого он «отличил от плинтуса» и «дозволил приблизиться к кругу избранных». И есть группа людей, которые его «не переваривают», за чей счёт сноб самоутверждается, на ком он оттачивает своё остроумие. Ведь основным способом возвышения себя для него является принижение, обесценивание других. Снисходительно-презрительное выражение буквально прирастает к лицу сноба.

Снобу необязательно быть лучше всех – гораздо важнее оценивать себя как самого лучшего. Они умеют выделяться и изображать свою значимость, иногда намерено преувеличивая и раздувая её. Простой пример: сосед Вася (уточним: глупый, невежественный сосед Вася, с трудом окончивший среднюю школу) взял да и купил себе новенький «Форд». Тот, кто бросится брать кредит или влезать в долги, чтобы купить себе «такой же, только гораздо лучше» – не настоящий сноб.

Сам по себе, без единомышленников, сноб становится банальным брюзгой. Зато вместе с группой избранных сноб становится представителем «элитарной прослойки». Причём совершенно не важно, какой именно признак или качество будут воздвигнуты в разряд элитарных. Это может быть национальность (мало ли на свете народов, считающих себя избранными), профессия (только программисты знают, как устроена жизнь на земле)… Технари против гуманитариев, автовладельцы – против пешеходов…

Молчаливого снобизма не бывает. Снобизм надо кому-то демонстрировать. Снобизм можно предъявить тому, кто выше рангом – и получить удовольствие от причастности к миру высших. Либо продемонстрировать в кругу своих – этим вы очертите границы круга, подчеркнёте собственную элитарность и поставите ментальную галочку в пунктике «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Собственный снобизм можно также вытащить на обозрение низших по рангу и получить от этого удовольствие и компенсацию.

Палитра снобистского поведения может быть широкой — от эпатирующе дурных до вызывающе изысканных манер (зависит от воспитания и «породы» сноба). Можно говорить о разных степенях снобизма: от его полного отсутствия до гипертрофированных форм. Опасен снобизм опытного специалиста, который может не прислушиваться к мнению более молодых коллег только потому, что считает «что у них ещё молоко на губах не обсохло».

Сноб очень привередлив в еде. Угодить ему трудно, он всегда найдет чем остаться недовольным. Кстати, именно эти люди доводят в ресторанах официантов до белого каления непрерывными придирками.

Даже комплимент в устах сноба звучит если не оскорблением, то явной издевкой: «О, деточка, какая миленькая у вас кофточка! … только вот помада к ней по оттенку не подходит».

Когда сноб находится в хорошем расположении духа, он готов посвятить вас в некоторые подробности своей исключительно насыщенной духовной жизни, а также слегка просветить вас, чтобы вы не погрязли окончательно во мраке своего невежества.

Какой бы работой не занимался сноб, на его лице всегда должно быть отражено, что он занимается делами государственной важности. Помогать коллегам, откликаться на просьбы – это вообще не снобское дело: «если каждому помогать, то они на шею сядут, да и вообще, моё время слишком ценно, чтобы тратить его на всякую ерунду!».

Опознать сноба довольно легко – он не маскируется, изо всех сил старается, чтобы его заметили. И, в отличие от обычных честолюбцев, снобу не нужно, чтобы им восхищались, он признаёт только преклонение перед своей исключительностью. Довольно часто снобу удаётся добиться своего, ведь вокруг так много людей, которые хотели бы также лихо «отбривать» всех направо и налево, неуверенных в себе и жаждущих урвать в жизни свой кусочек счастья. Однако, всё больше появляется людей, которые действительно многого добились своим умом и своим трудом, которые знают себе цену и не стремятся доказать свою значимость каждому встречному поперечному. В глазах таких людей поведение сноба выглядит довольно жалким. «Большие люди», как правило, доброжелательны, просты в общении и склонны строить партнерские, взаимовыгодные отношения. Они не стараются самоутвердиться за счёт «мишуры» – они и так твёрдо стоят на обеих ногах.