Родители – наша память. Родители – наша совесть
30 января 2014, 12:14

Родители – наша память. Родители – наша совесть

На одном из сайтов прочитала недавно фразу: «Дорогие нам люди никогда не умирают. Просто рядом быть перестают…» И ещё: «Даже тогда, когда наших родителей уже нет на этом свете, мы продолжаем оценивать свои поступки и даже мысли так, как это сделали бы они…»
Поделиться

Прочитанное заставило задуматься. А ведь действительно так. Где-то на уровне подсознания каждый человек, даже будучи взрослым, смотрит на свои действия глазами собственных родителей. Пока мать с отцом живы, всё как-то проще. Мы сами решаем, что родителям рассказывать, чем делиться. О некоторых моментах жизни предпочитаем не распространяться, дабы не тревожить зря родительские сердца. Когда же кто-то из самых родных людей уходит из жизни, мы в одночасье становимся взрослее и ответственнее. Словно принимаем из рук отца или матери эстафетную палочку мудрости, которую в своё время должны передать уже собственным детям.

И нет больше в жизни ничего, что мы можем скрыть и о чём промолчать. Потому что ушедший из земной жизни родитель теперь живёт в наших мыслях, в сердце и душе. Следовательно, ему известны и видны все, даже самые сокровенные, мысли…

Таким образом, родители становятся нашей совестью, нашим внутренним голосом и интуицией. Когда принимаем решения, думаем: «А как поступил бы в этой ситуации папа?» В случае же каких-то своих жизненных «промашек» чувствуем смущение. Перед самим собой или перед родителями? И то, и другое. Потому что разницы уже нет…

Вот уже два года, как не стало моего отца. Первое время присутствовало осознание того, что всё – его нет, и никогда больше не будет. А потом… Кажется, что всё, как прежде. Жизнь продолжается, и папа по-прежнему в ней присутствует. Его нельзя увидеть, нельзя услышать голос. И, тем не менее, с ним можно поговорить, посоветоваться, поделиться наболевшим. Потому что мне известен его характер, знаю его принципы и взгляды. В детстве он был моим лучшим другом. У него, простого человека, труженика, который постоянно был занят каким-то делом, находилось время и на общение с детьми… Детство – то незабываемое время из жизни, вернувшись в которое, можно найти ответы на любые вопросы. И, знаю, так будет всегда. Сколько буду жить…

«Благодарность своим родителям мы должны выражать в хорошем отношении к своим детям,» — сказал как-то настоятель Храма в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» иерей Сергий. В самом деле, мы много говорим о самореализации, стремлениях и достижениях, порой забывая о самом главном. О том, что мы когда-то тоже станем совестью наших детей. А если они видят нас мимоходом, знают о нашей жизни лишь то, что «мама и папа зарабатывают деньги», не наблюдают, как мы себя ведём в той или иной ситуации, как они смогут принять ту самую эстафетную палочку мудрости и интуиции?

К сожалению, не так просто ответить даже для самого себя на множество самим же поставленных вопросов. Как жить так, чтобы всё успевать? Как, в круговерти работ и забот, найти время для общения с семьёй? Как не упустить тот момент, когда сыновья и дочери, взрослея, выбирают свой жизненный путь?

Век живи – век учись. Пожалуй, только руководствуясь этой народной мудростью, можно достойно прожить, достойно воспитать детей. А учиться, значит, перенимать опыт старшего поколения, помнить заветы родителей и анализировать каждый свой жизненный поступок, руководствуясь совестью…