Безопасность — в каждый дом!
06 февраля 2014, 14:00

Безопасность — в каждый дом!

Так называется акция, которая проходит на Лунинетчине с 3 по 28 февраля. О подробностях рассказал старший инспектор РОЧС Геннадий Кулеш:
Поделиться

— Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнём. В большинстве случае огненные ЧП — это результат беспечности и пренебрежения элементарными правилами безопасности.

Акция «Безопасность — в каждый дом» будет проходить в четыре этапа: 3-7 февраля — на предприятиях и в организациях; 10-14 февраля — в детсадах и школах; 17-28 февраля — в колледжах; 21 или 28 февраля — в местах массового пребывания людей.

Ежегодно в Беларуси возникает более 7 тысяч чрезвычайных ситуаций, где погибает около тысячи человек. А ведь пожароопасные ситуации создают сами люди. Если говорить о причинах, то на момент пожара практически 90% погибших находились в состоянии опьянения.

Как вы думаете, сколько нужно времени, чтобы выпавшая из рук пьяного человека сигарета привела к пожару? Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности, через 15 минут приводит к загоранию. Нужно всего около 3 минут, чтобы человек получил смертельную дозу угарного газа. К тому же, большинство таких пожаров случается ночью, обнаружение пожара соседями происходит, когда дом практически полностью охвачен огнём. Сообщение в дежурную службу МЧС поступает очень поздно, и человек, находящийся в доме, погибает.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования — также нередкая причина пожаров. Людей очень сложно убедить, что перегружать электрическую сеть, оставлять электроприборы в режиме «ожидания», использовать неисправные электроприборы крайне опасно. Большинство из нас привыкли к своему укладу жизни. И пока не произойдёт беда, никто даже и не задумывается, что её можно было избежать. Достаточно просто выключить компьютер, вынуть из розетки зарядное устройство, починить электропроводку — ведь это элементарные вещи.

Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления — ещё одна распространённая причина возникновения пожаров, особенно в осенне-зимний период.