Семь счастливых «Я»
06 февраля 2014, 14:00

Семь счастливых «Я»

«К 2015 году в Беларуси не должно остаться детских домов и интернатов...» Такую задачу поставил руководитель страны ещё в 2008 году. Я не буду сегодня рассуждать на эту тему, взвешивая все «за» и «против». Сколько людей, столько и мнений. С недавнего времени в жизнь некоторых семей вошло понятие «приёмное родительство». Этот принципиально новый социально-семейный институт до сих пор вызывает много дискуссий как у специалистов органов охраны детства, участвующих в создании приёмных семей, у самих приёмных родителей, так и у широкой общественности. Не будем разбираться в хитросплетениях приёмного родительства. Расскажу о том, что видел и что слышал.
Поделиться

Семью Орехва из Велуты знаю, так сказать, с момента её создания. И вот узнаю приятную новость: Анатолий Васильевич и Нина Ивановна стали многодетными. Сегодня в семье воспитываются трое мальчишек и одна девочка. Через неделю седьмым членом большой и дружной семьи станет Вика, которая пока находится в социальном приюте. Максим, Аня, Игорь и Кирилл с нетерпением ожидают её приезда. Папа с мамой готовятся к этому дню. Анатолий Васильевич расширяет жилплощадь — в доме надстраивается второй этаж с жилыми комнатами.

Все дети в семье приёмные. Но по сути своей это настоящая полноценная семья. В доме царят любовь и взаимопонимание. Пока Аня делает уроки, мальчишки в соседней комнате рассказывают мне о своём замечательном папе. Речь идёт о какой-то машине. Анатолий Васильевич поясняет, что подготовил все необходимые детали и планирует собрать для детей настоящий автомобиль с мотором от мопеда. Осуществлению задуманного мешают морозы да отсутствие некоторых мелких частей. А мальчики уже распределили очерёдность поездок.

Ребята очень общительные и открытые. Охотно делятся своими планами и даже мечтами, рассказывают о том, что нового произошло в школе. Особенно усердствует Игорь. Оказывается, у них сегодня была спортивная эстафета. Победила команда Игоря. И не удивительно, ведь «поболеть» за него пришла мама.

Замечательно, что нашлись и находятся люди, желающие помочь сиротам иногда при живых родителях, принимая их на воспитание в свою семью. Каждый день, прожитый ребёнком в семье, — огромное благо. Ведь только в семье ребёнок учится азбуке жизни. Некоторые из детей за свою короткую жизнь уже сполна хлебнули бед и горечи. Воспитание в семье даёт возможность ребёнку знать, что необходимо трудиться, уважать интересы других людей, учит жить в гармонии с миром — всей этой наукой делится приёмная семья с детьми, оставшимися без попечения биологических родителей. Дети окружены заботой, семейным вниманием и теплом. Ведь для нормального развития и формирования личности ребёнку необходимо окружение постоянных людей, которые будут не только заботиться о нём, но и любить его, принимать и, главное, понимать.

Чтобы стать приёмным родителем, каждый проходит свой путь. Нет такого учебного заведения для подготовки специалистов данного профиля, выдающего дипломы с записью «закончил курс обучения по специальности «приёмная мама, приёмный отец». Невозможно научить безграничной любви к детям. Это даётся не всем и, если хотите, свыше. И каждая приёмная семья — уникальна: собственный семейный уклад, способ общения и воспитания. Из года в год растёт число приёмных семей. Значит, всё больше людей, для которых возможность помочь ребёнку становится делом жизни.

Анатолий Васильевич и Нина Ивановна всегда мечтали о большом, уютном доме, чтобы в нём обязательно звучал детский смех. Мечта осуществилась. Дети мечтали, чтобы у них были папа с мамой, чтобы их любили и о них заботились. Сбылась и детская мечта. Всё в этой семье счастливы, и это — здорово!