Печное дело — по наследству
15 февраля 2014, 10:00

Печное дело — по наследству

С Василием Григорьевичем Войтеховским познакомились следующим образом. Будучи в гостях у знакомых, обратила внимание на великолепно сложенный камин в одной из комнат. За окном трещал мороз, а в камине потрескивали поленья, плясали язычки пламени. Что и говорить - романтика. Живой огонь завораживает, согревает как тело, так и душу. Естественно, спросила у хозяев, чьими же золотыми руками создана такая практичная красота.
Поделиться

И вот мы беседуем с человеком, который за последние годы сложил более сотни каминов и ещё больше — печек. О деле своём Василий Григорьевич говорит с удовольствием. Чувствуется, что занимается тем, к чему действительно лежит душа.

Делать печки, или, как говорят в нашей местности, грубки, Василий научился у своего отца. Григорий Иванович Войтеховский в конце 50-х учился на печника в Калининграде. И слыл он настоящим мастером печного дела не только на Лунинетчине, но и в других районах. Люди знали: если грубку сложил Войтеховский, будет служить она долго и дом согревать даже в самые лютые морозы.

Кстати, прадед героя данной публикации также был печником. Так что можно смело утверждать: своё дело Василий Григорьевич получил по наследству.

— Помню, в детстве, когда отец работал, я постоянно вертелся рядом с ним, — вспоминает Василий. — Поначалу мне разрешалось подавать кирпич, потом попробовал под отцовским контролем делать кладку. А вот экзамен на звание настоящего печника (Василий Григорьевич улыбается) сдал тогда, когда сделал печку в собственном доме. Тогда отец сказал: «Ну всё, сынок, себе грубку сложил, теперь можешь и людям делать. Учиться всегда на своём надо, а не на чужом».

Однако печным делом Василий Григорьевич занялся не сразу. Работал на государственных работах, у частника. Полтора года тому всё же пришёл к выводу, что следует трудиться «на себя». Тем более, что о выборе деятельности задумываться не приходилось. Оформил предпринимательство — и тут же пошли заказы.

Поинтересовалась, что Василию Григорьевичу нравится делать больше: печки или камины?

— Конечно же, камины, — говорит он. — Здесь можно проявить фантазию, порой прорабатываем эскиз вместе с заказчиком. В детстве я довольно хорошо рисовал, и сейчас это здорово пригодилось. Вообще, печник должен быть немного химиком, немного физиком, немного художником и немного чертёжником.

Как рассказал Василий Григорьевич, чаще всего камины заказывают жители Микашевичей. И на печки, несмотря на газификацию, по-прежнему есть спрос.

— Некоторые люди заказывают печки для «подстраховки», — говорит печник. — Говорят, газ газом, а с печкой как-то спокойнее и надёжнее. Многие же хотят иметь в доме печку или камин для того, чтобы была возможность полюбоваться живым пламенем.

Живёт Василий Григорьевич с семьёй в Кожан-Городке. В своём доме, помимо печки, также соорудил камин. Так что поговорка «Сапожник без сапог» — не про него.

На изготовление камина, в зависимости от сложности, у мастера уходит в среднем около недели. Основная масса заказов — в тёплое время года. Зима же — время отдохнуть, погреться у собственного камина. Порой, правда, обращаются люди с просьбой устранить неполадки в печном отоплении.

— Многие печки делают сами или обращаются к родственникам, которые хоть что-то смыслят в печном деле, — говорит Василий Григорьевич. — А потом начинают такую «самодеятельную» печку топить — и возникают проблемы. Поэтому хочу посоветовать всем: если уж задумали сложить в доме печку, трижды подумайте, кто вам её будет делать. Лучше обратиться к специалисту сразу, чем потом всё переделывать. Говорю это не в качестве саморекламы, а для блага заказчиков. Тем более что в районе, помимо меня, есть и другие хорошие печники.

Ещё одно хобби Василия — техника. Любые неполадки в собственном автомобиле устраняет самостоятельно. Порой и друзьям помогает «подлечить» их транспорт.

Вот так и идёт жизнь Василия Войтеховского. Уже сейчас он составляет список заказов на грядущие весну-лето. Планирует, работает и от души надеется на то, что со временем и его собственные сыновья увлекутся печным — наследственным — делом.

Последние новости