Более 31 миллиона рублей отсудила у СПК жительница Ганцевичского района
20 февраля 2014, 08:59

Более 31 миллиона рублей отсудила у СПК жительница Ганцевичского района

Более 31 миллиона рублей отсудила у СПК "Хотыничи" жительница д. Хотыничи Роза Кононович за аренду автомобиля "МАЗ", который колхоз взял для перевозки зерна и зеленой массы, но платить по договору отказывался.
Поделиться

Эпопея по взысканию долга длилась более года и, дойдя до областной судебной инстанции, завершилась победой Розы Кононович.

Рассчитаться за аренду «МАЗа» СПК «Хотыничи» был обязан еще в 2012 году, но с выплатами не спешил. В ноябре 2012 года владелица грузовика направила СПК требование о выплате задолженности за аренду автомобиля в сумме 37 457 720 рублей. Однако должник исполнил обязательства лишь частично, выплатив 25 апреля 2013 года 12 млн рублей, а остальную сумму платить отказался.

Женщина решилась «выбивать» деньги в судебном порядке. Решением 27 ноября 2013 года суд Ганцевичского района удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал СПК «Хотыничи» выплатить 25 млн 460 тыс. рублей задолженности по уплате за аренду автомобиля, 5 млн 900 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, 1 млн 570 тыс. рублей судебных расходов.

Однако на решение, не вступившее в законную силу, прокурор Ганцевичского района 6 декабря 2013 года принес протест, в котором указал, что «удовлетворяя исковые требования Кононович Р. А., суд не исследовал все обстоятельства данного дела, принятое решение не мотивировано».

Дело было передано в Брестский областной суд. Но буквально за несколько дней до рассмотрения кассационного протеста прокурор отозвал свой протест. Решение вступило в законную силу.