Герои и «герои»
20 февраля 2014, 10:40

Герои и «герои»

Присвоение звание Героя Беларуси знаменитой биатлонистке Дарье Домрачевой у большинства белорусов вызвало одобрение. Приятно почувствовать себя жителями крупной спортивной державы и порадоваться, что Беларуси принадлежит не только рекорд по росту цен и уровню девальвации рубля, но и более позитивные достижения. Правда, спортсменов награждать высшим званием страны раньше было как-то не принято, в лучшем случае им давали ордена или медали, разнообразные денежные поощрения и звания заслуженных мастеров спорта… И в советские времена подобных случаев не припомнить. Но, повторимся, в принципе это награждение людьми приветствуется.
Поделиться

А в какую компанию Героев попала трёхкратная олимпийская чемпионка? Первым это звание было присвоено — увы, посмертно — лётчику Владимиру Карвату, который отвёл ценой своей жизни падающий самолёт от населённого пункта. Карват — наш земляк, уроженец Бреста (мне однажды довелось видеть в брестском микрорайоне Граевка школу его имени и дом, где живёт мать героя). И это награждение тоже было одобрительно встречено нашими согражданами.

А вот большинство других Героев, не в обиду будь им сказано, мало известны в народе. Несколько председателей СПК — конечно же, не убыточных, а образцово-показательных… Несколько руководителей крупных предприятий… Стандартный набор. Из этой «когорты» на слуху у старшего поколения был разве что Александр Дубко, один из соперников Лукашенко на президентских выборах 1994 года (вспомним лозунг «Голосуйте за Дубко — будет хлеб и молоко!»). За Дубко тогда почти никто не проголосовал, а вскоре он подался на службу к недавнему конкуренту, занял пост гродненского губернатора. Звание ему было присвоено уже после ухода из жизни.

Ещё одна колоритная фигура — народный художник СССР Михаил Савицкий. Известный не только своими произведениями на тему войны и страданий узников фашистских лагерей, но и неоднозначной общественной позицией. Так, время от времени в «прогрессивной прессе» появлялись обвинения его в антисемитизме, который, дескать, ощущается и в его творчестве. Справедливы ли эти обвинения, судить не будем, но вот своей ярой поддержкой существующих в нынешней Беларуси порядков художник был известен (сейчас его уже нет в живых). И это, похоже, тоже сыграло роль при выборе кандидата на звание Героя.

Но самый, пожалуй, популярный Герой — это Петр Прокопович. Тот самый строитель, вознёсшийся на пост главы Национального банка. Тот, кто с искренним выражением в глазах заверял всех нас, что никакой девальвации не будет (Все мы помним, что было потом!). И после непродолжительного ухода от дел «про состоянию здоровья» вновь оказавшийся у руля власти — на посту вице-премьера. Журналисты насчитали, что у него ещё свыше 20 различных должностей — по руководству всяческими комиссиями и комитетами. Трудится, не покладая рук.

Ах да, мы забыли ещё про Филарета, до недавнего времени — Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Он ведь тоже Герой. Подобает и церковному иерарху принимать такое высокое мирское звание? Ведь Русская Православная Церковь запрещает своим служителям заниматься политикой. Здесь вроде как не совсем политика, но вот после каждых «элегантных выборов» владыка Филарет торжественно благословлял, освящал Александра Григорьевича во время инаугурации. Почему бы и не присвоить ему это звание? Тем более, что церковными орденами у нас награждаются некоторые очень даже любопытные личности. Скажем, полковник спецназа Дмитрий Павличенко. На Западе его считают исполнителем убийств видных оппозиционных политиков и журналистов, а РПЦ вручила ему церковный орден.

Как говорится, всем воздастся по делам их. И героям, и «героям». А Дарью Домрачеву поздравим с заслуженным званием. То, что она сделала в Сочи, сродни спортивному подвигу.