Ваш «класс» — как зеркало души
06 марта 2014, 14:29

Ваш «класс» — как зеркало души

Социальные сети, как бы к ним ни относиться, прочно вошли в жизнь современного общества. Как и Интернет в целом, они имеют свои и положительные, и отрицательные стороны. А в конечном итоге многое зависит от самого человека: мы сами решаем, сколько времени отдавать «Одноклассникам» или «ВКонтакте»… Кто-то находит друзей, с которыми расстался много лет назад, кто-то - единомышленников, а кто-то просто бездумно зависает в сетях часами.
Поделиться

Но, повторюсь, пусть каждый сам выбирает свой «путь». Я же хочу поговорить о другом любопытном явлении. Как известно, в большинстве сетей есть такое понятие, как «класс». Проще сказать, при желании можно отметить понравившуюся картинку, видео, запись. Бывают и развёрнутые комментарии, но здесь ситуация ещё проще: понравилось — один щелчок мышки, и твоё мнение уже зафиксировано.

А задумываемся ли мы, что по таким вот отметкам при желании можно достаточно легко определить черты и свойства нашей натуры, даже те, в которых мы не всегда сами себе хотим признаваться?!

Знакомая призналась, что с интересом следит за «классами» своих друзей и нередко узнаёт о них весьма любопытные вещи. Действительно, если считающаяся респектабельной и даже немного чопорной дама интеллигентной профессии то и дело отмечает в сети разные похабноватые анекдоты и фотоснимки, то тут уже можно призадуматься, где же её подлинное лицо. Или человек, который в глазах окружающих уж никак не является эталоном доброты и сердечности, в сети ставит «класс» на сентиментальные картинки и афоризмы… Примеров таких парадоксов можно приводить огромное множество.

Отдельная тема — политика. Наши пристрастия и антипатии, поверьте, тоже быстро становятся заметными для окружающих. А бывают и ситуации, когда из-за разности взглядов друзья-приятели прекращают общение в сети, исключают друг друга из списков знакомых.

Кощунственно выглядит, когда люди ставит «класс» на изображениях трагедий, где на фотоснимках или видео — погибшие, изуродованные люди, различные стихийные и техногенные катастрофы. Конечно, можно оправдывать себя, что ты помогаешь распространить данную информацию среди большего количества людей…

Любят некоторые щёлкать мышью и на изображениях людей, которые просят денег на операцию либо другой помощью. Опять-таки, легче всего поставить «класс» — и успокоиться. Ведь реально помочь конкретному человеку гораздо сложнее…

Хамство и уровень грамотности в социальных сетях — большая отдельная тема. Если в жизни всё больше торжествует агрессивность в отношениях между людьми, то и Интернет, понятное дело, идёт тут «впереди планеты всей».

Какова мораль сказанного? Все мы считаем себя адекватными, нормальными людьми. Может быть, стоит больше контролировать себя в «Интернет-плавании»?