«Женщинам — счастливого материнства!»
07 марта 2014, 10:00

«Женщинам — счастливого материнства!»

С Галиной Константиновной Дранич беседуем в ординаторской гинекологического отделения. И первое, о чём говорит врач акушер-гинеколог, - о замечательных условиях в новой больнице. Как для пациентов, так и для медперсонала. Ведь за время врачевания в Лунинце довелось работать в разных условиях. Гинекологическое отделение несколько раз меняло «прописку» за все те годы, когда сюда на работу пришла Галина Константиновна. И, конечно же, сейчас, как сказала сама врач, уже одно только рабочее место приносит моральное удовлетворение.
Поделиться

Общий трудовой стаж Галины Константиновны — 48 лет. Из них 36 — в должности акушера-гинеколога. Примечательно, что у врача лишь одна запись в «трудовой». Как пришла в больницу после окончания Гродненского медицинского института, так и работает здесь по сей день. Кстати, институт окончила с красным дипломом. Как и филиал Пинского медучилища, в котором обучалась после школы. Галина Константиновна говорит, что с юных лет у неё выработалось правило: если уж браться за дело, так делать его максимально хорошо. Этим правилом врач руководствуется и сейчас.

Пожалуй, на Лунинетчине нет женщины, которая бы не знала Галину Константиновну. Через её руки прошли поколения. В прямом смысле этого слова. Врач никогда не задавалась целью подсчитать, скольким новорожденным помогла появиться на свет. Но и без подсчётов ясно, что их тысячи. Конечно же, судьбу всех, чьё рождение приветствовала первой, проследить невозможно. Но очень многих из «своих» детей Галина Константиновна знает и во взрослой жизни.

Были случаи, когда новорожденных девочек называли в честь врача — Галинами. Особенно, когда беременность и роды у женщин проходили не так гладко, как хотелось бы. Бывало, к женскому доктору приходили мужчины — отцы, мужья. Чтобы поблагодарить за здоровье жены и спасённую жизнь сына, дочери. Было всякое. Галина Константиновна о работе своей говорит спокойно, рассудительно, не отрицая, что труд акушера-гинеколога чрезвычайно ответственен. Ответственность здесь двойная — ведь в твоих руках не один, а сразу два пациента…

Почему же она выбрала именно эту профессию? Ответ, как оказалось, прост. Когда была маленькой, видела, как страдает от болезней бабушка. В роду медиков не было, да и вообще с медперсоналом в те времена было туго. Проблемой было даже сделать обычную инъекцию на дому. И уже тогда у неё, совсем маленькой, сформировалось желание выучиться на доктора. Чтобы помогать. Не только родным — всем. Кстати, родная сестра Галины Константиновны тоже стала медиком, проработала акушеркой в роддоме много лет.

С одной стороны, многое изменилось с тех пор, когда врач только-только пришла на работу. А с другой, всё осталось по-прежнему. Во все времена каждая женщина хочет оставаться здоровой, родить здорового ребёнка. Галина Константиновна отмечает, что в последнее время к планированию беременности пары стали относиться более ответственно. Что не может не радовать. Ведь когда люди сами стремятся к благополучному рождению малыша, помочь им намного проще. И приятнее. Единственное, говорит Галина Константиновна, современные женщины — более нетерпимые, чем их мамы и бабушки. Порой эта нетерпимость мешает полному взаимопониманию между пациенткой и доктором.

— Многие не умеют сдерживать эмоции, — говорит врач. — И ещё молодые девушки у нас сейчас очень упрямые.

И, тем не менее, Галина Константиновна говорит, что стремится понять и поддержать каждую пациентку, особенно, если та «в положении». Ведь беременность — такой период, когда женщина нуждается в особой заботе и внимании. Как от близких людей, так и от медиков.

Проработав много лет с женщинами, Галина Константиновна замечает, что раньше всё-таки браки были крепче, отношение к семье ответственнее. И слово врача было достаточно веским аргументом. Сейчас же молодёжь необходимые познания черпает из интернета, порой игнорируя советы доктора. А потом… приходят в женскую консультацию со слезами и с единственной просьбой: «Помогите!».

— Женщины должны помнить, что любой организм индивидуален, и то, что подходит одной, может для другой быть крайне противопоказано, — говорит Галина Константиновна. — Лучше сразу прийти к специалисту, который подскажет, как лучше быть в той или иной ситуации.

Из наиболее актуальных проблем на сегодняшний день, «бьющих» по женскому здоровью, Галина Константиновна назвала раннюю половую жизнь и частую смену половых партнёров.

— Девочки молоденькие не понимают, к чему может привести их стремление рано стать взрослыми, — рассуждает врач. — И мамы им об этом не рассказывают. А об этом говорить надо. Ведь ранняя половая жизнь ведёт к воспалительным заболеваниям и даже к онкологическим патологиям. Заболеть легко, а вот вылечиться бывает крайне сложно.

С годами меняется и внешность пациенток, с улыбкой отмечает Галина Константиновна. Пирсинг, татуировки — в этом плане Лунинец не уступает, по словам доктора, крупным «продвинутым» городам. Бывает, ситуации доходят до курьёза.

— Как-то поступила молодая женщина, — рассказывает врач. — Кесарево делать надо, а у неё внизу живота — татуировка! Очень переживала наша роженица, что рисунок мы ей швом испортим. Правда, когда впервые увидела своего ребёночка, сказала, что ничего важнее его в её жизни нет. А татуировки — так, забава…

О работе Галина Константиновна говорит долго и с удовольствием. О том, что сейчас, к счастью, стало меньше несовершеннолетних беременных. Что рождаемость потихоньку идёт вверх. Что в родильное отделение всё чаще приходят за третьим, а то и четвёртым ребёночком…

И всё же хочется узнать о личной жизни доктора. Оказывается, из медиков Галина Константиновна в семье одна. Муж работал на железной дороге, сыновья выбрали профессии инженера и товароведа. Есть внучок Константин, ему девять лет.

— У меня жизнь обычной женщины, — говорит Галина Константиновна. — Со своими радостями и невзгодами, как у всех. В свободное время хочется больше бывать с родными. Отдых наш также зависит от детей. Прошлым летом, к примеру, младший сын устроил нам «тур» по Беларуси. Побывали в Несвиже, Мире, других городах. И, хочу сказать, получили массу впечатлений! А дома у меня небольшой огородик, клумба. Одним словом, всё, как у всех.

В канун 8 Марта Галина Константиновна пожелала всем женщинам здоровья, красоты, любви и, самое главное, счастливого материнства.

— Главное предназначение женщины — в материнстве, — говорит врач. — Не в карьере, не в чём другом, а именно в материнстве. И неважно, только что родился ребёнок или он уже взрослый. Дети для матерей навсегда остаются детьми. Поэтому берегите себя, уважаемые женщины! Себя и своих детей!

А мужчинам врач сказала следующее:

— Уметь взять на себя ответственность за свою жену и детей — вот главное качество настоящего мужчины. Защищайте, оберегайте, любите своих женщин. Поверьте, они этого заслуживают!