Игрушки и внимание
24 марта 2014, 12:40

Игрушки и внимание

Зачем мы покупаем детям игрушки? Казалось бы, глупый вопрос. Конечно же, игрушки нужны для того, чтобы наши чада развивались, учились новому, интересно проводили время, в конце-то концов. Всё очевидно! Однако есть ещё одна причина этих покупок, о которой мы, родители, предпочитаем промолчать и не всегда признаться даже самим себе. Мы покупаем игрушки для того, чтобы занять ими внимание сыновей и дочерей и освободить себя, хотя бы на время, от воспитания собственных детей!
Поделиться

А что, не так?

Мы с малышом в поликлинике дожидаемся своей очереди к врачу. Рядом – ещё несколько мам с такими же карапузами. Возрастной диапазон детишек – 2-4 года. Все они заняты своими делами. Трое бегают по коридору друг за другом, двое сидят у матерей на коленях и наблюдают за всем, что происходит вокруг. И ещё один, щупленький мальчик, сидит рядом с молодой матерью и играет на взрослом(!) мобильном телефоне! А мама его в это время преспокойно листает каталог косметической фирмы.

За всё время, пока мы сидели в очереди, малыш так и не поднял глаз от телефона. С одной стороны, хорошо. И ребёнок ведёт себя спокойно, не действует на нервы окружающим, и мама отдыхает. А с другой… За тех полчаса, пока мы сидели под дверью педиатра, все остальные дети успели узнать много нового, донимая своих мам бесконечными вопросами. И друг дружке улыбнуться. И заметить, что за окошком пролетел «сююёт» (самолёт), и что у тети медсестры халат «беий» (белый). И так далее.

Может, конечно же, я ошибаюсь, и поликлиника вовсе не то место, где детям нужно знакомиться и общаться. Но подобные размышления насчёт игрушек и воспитания посетили меня недавно и в магазине с самими игрушками.

— Дочка, что тебе купить, чтобы тебя весь вечер не было слышно и видно? – спросила миловидная мамочка у девочки лет пяти-шести. – Пазлы, куклу или и то, и другое?

И тут же повернулась к другой девушке, судя по всему, подружке:

— Так хочется тишины вечером, ты не представляешь! Одно спасение – новые игрушки! Правда, надолго их не хватает. Пару часов, максимум. А потом опять нытьё начинается!

Вот вам и пожалуйста. И о какой заботе про ребёнка здесь может идти речь? Эта мама заботится, в первую очередь, о себе!

Чего греха таить, иногда и мне хочется тишины и спокойствия. Так хорошо, когда младший сын возится со своими игрушками и не отвлекает от домашних дел. Только вот не хочет он играть самостоятельно. Просит поиграть с ним вместе. И тогда, как бы ни звала усталость, собравшаяся за день, полежать на диване, собираю волю в кулак и иду к нему строить башни, катать машинки или играть в мячик. Просто помню фразу, прочитанную однажды: «Родительская любовь измеряется не количеством игрушек у ребёнка, а тем временем, которое родители и дети проводят за совместными играми». Сказано ведь – в точку!