Картофель: какой сорт лучше?
26 марта 2014, 06:41

Картофель: какой сорт лучше?

Картофель - популярная и любимая населением всего мира культура. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменён.
Поделиться

Учёные многих стран работают над выведением новых сортов столового и промышленного картофеля. Чтобы вывести новый сорт, учёному нужно примерно 10 лет, потом сорт нужно заявить и испытать. Сорт, не прошедший государственное испытание, нельзя использовать в производстве, так же, как и сорт, проходивший испытание, но не включённый в госреестр. Основная цель сортоиспытания — всесторонняя оценка новых сортов в наших почвенно-климатических условиях, и выделение из них наиболее продуктивных, урожайных, отвечающих критериям отличимости, однородности, стабильности, рекомендация таких сортов для использования в производстве.

Специалисты хозяйств забыли про сортообновление и сортосмену. Зачастую в хозяйствах культивируют случайный набор сортов. В СПК, занимающихся выращиванием картофеля, в структуре посевных площадей должны быть сорта всех групп спелости, что создаёт благоприятные условия для полной механизации картофелеводства и обеспечивает лучшее использование техники благодаря очерёдности посадки, ухода и уборки. Даже засухи, которые в нашей климатической зоне бывают в последние годы всегда, но приходятся на разные месяцы, не смогут значительно повлиять на урожайность всего возделываемого в хозяйстве картофеля.

Ранний картофель пользуется спросом, всегда имеет хорошую цену и сбыт, а также является отличным предшественником для озимого ячменя, рапса, репы, турнепса. Из семи испытываемых ранних сортов только французский сорт «Ауреа» на 34 ц/га превысил стандарт — сорт «Лилея» — по урожайности. Германский сорт «Катания» уступил 1 ц/га, остальные уступили до 30 ц/га.

В среднеранней группе самым урожайным оказался сорт белоруской селекции «Манифест». За три года испытания он на 117 ц/га превысил стандарты сорта «Явар» и «Фальварак». Сорта «Венди» и «Королева Анна», «Эстрелла» (Германия) и «Ланорма» (Нидерланды) за 2013 год отличились высокой урожайностью — до 450 ц/га.

В средней группе спелости, где стандартами были сорта «Скарб» и «Универсал», только сорт «Воларе» (Нидерланды) на 94 ц/га был выше по урожайности. Белорусский сорт «Рагнеда», включённый в государственный реестр в 2011 году, стандарт средне-поздней группы, является и рекордсменом по урожайности среди всех сортов — 548 ц/га в 2013 году. Весомый плюс этого сорта — высокая устойчивость к фитофторе. Недостаток сорта «Рагнеда» — высокая энергия роста (клубни очень сильно прорастают зимой и ранней весной).

Выведено много новых сортов картофеля, успешно прошедших испытание и включённых в госреестр, но они очень медленно внедряются в производство, где используются сорта 10-20-летней давности районирования, что в корне неправильно. Если учесть и то, что над сортом учёные работали 10 лет, значит мы отстаём от ведущих стран Европы примерно на 20 лет.

На Лунинецком государственном сортоиспытательном участке картофель испытывается с 1961 года, за все эти годы более 330 сортов проходили испытание, а в госреестр внесены лишь 119 сортов начиная с 1980 года, из них 43 сорта белорусской селекции и 75 — селекционных компаний стран ближнего и дальнего зарубежья.

Сорта «Адретта», «Ласунак» многие годы по вкусовым качествам являлись лидерами, но с 2010 года сорта «Чараўнік», «Вектар», с 2011 года «Дарница», «Акцент», а с 2013 года сорта «Гасцінец», «Мосхоз 1», «Рагнеда», «Опал», «Универсал», «Эстрелла», «Фальварак», «Явар», «Ауреа», «Лилея» прочно заняли первенство по вкусовым качествам.

Сорт «Скарб» в 1993 году поступил в испытание ещё без названия и уже в 1997 году был включён в госреестр. Только этот сорт показал урожайность 640 ц/га — абсолютный рекорд по Лунинецкому сортоиспытательному участку. Этот сорт — лучший из белорусских по товарному виду, устойчивости к парше.

В 2014 году на землях СПК «Городокский» будут проходить испытание 45 сортов из Беларуси, Великобритании, Германии, Нидерландов, Франции, Шотландии.