Не обошлось без трагедии
26 марта 2014, 06:37

Не обошлось без трагедии

Привычка жечь по весне сухую растительность остаётся головной болью для пожарных-спасателей, лесников, экологов, многих хозяйственников, вынужденных противостоять не только беспечности и безответственности, но и элементарной безграмотности земляков.
Поделиться

После высокотемпературной обработки огнём на лугах не уцелеет ничто из обычных обитателей. Гибнут семена цветов, полезные насекомые, не гнездятся птицы. Зато сорняки, размножающиеся через корневища, способны выжить и процветать, равно как и насекомые-вредители, большинство из которых зимует достаточно глубоко в почве.

Выжигание органики подрывает складывающийся веками баланс, препятствуя пополнению запасов гумуса. А минеральные соли, как продукт горения, очень быстро вымываются водой. После многих лет подобных «операций» продуктивность лугов, по однозначным выводам учёных, снижается. Такая же ситуация и с сенокосами. 

Расползающийся огненный ковёр может захлестнуть и кустарники, и лес, и хозпостройки, и дома. Судите сами. В 2013 году на территории области произошло 386 пожаров в природных экосистемах общей площадью128 гектаров. Из них 30 лесных пожаров на общей площади8 га, 47 торфяных пожаров (7 га) и 309 пожаров травы и кустарника (113 га). Наш Лунинецкий район является одним из лидеров по количеству природных пожаров — 51 (7 га).

В 2014 году первый тревожный звонок о горении травы и кустарника поступил в РОЧС ещё 21 февраля. По данным на 12 марта, в Лунинецком  районе зарегистрировано уже 23 подобных выезда. Пожары уничтожили всё живое на площади в 2,8 гектара. 

Не обошлось и без трагедии. 12 марта в д.Вулька 1 пенсионер Д. при выжигании сухой растительности вследствие неосторожности получил ожоги. Пострадавший с термическими ожогами 3 степени (93% тела) был госпитализирован в реанимационное отделение, где скончался на следующие сутки.

Лунинецкий РОЧС напоминает, что выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов предусматривают серьёзную административную ответственность. Поэтому дешевле и проще быть осторожным с огнём на природе.