«Вот моя правда!»
26 марта 2014, 06:39

«Вот моя правда!»

Мой собеседник Богдан родом из Харькова. Подполковник запаса. В Беларуси бывает гораздо чаще, чем в родной Украине - здесь у него бизнес. Недавно снова приехал. Признался: страшился, что может получить повестку из военкомата. Тем не менее съездил на родину, чтоб быть на месте на всякий непредвиденный случай. Попросила его поделиться мнением о происходящем в Украине. 
Поделиться

— Когда осенью был проездом в Киеве, видел, как студенты и их преподаватели в числе других стояли около Верховной Рады с требованием к правительству возобновить переговоры об ассоциации Украины с Евросоюзом. Уже в Беларуси, когда по «Евроньюс» показали, что Янукович не удовлетворил требования мирных демонстрантов, начал интересоваться происходящим на родине. Стал чаще ездить туда, потому что белорусские СМИ показывали всё в искажённом виде.

Поступила команда силовикам разогнать студентов. Сейчас есть у всех «мобильники», на которые происходящее снималось, выкладывалось в интернет… Побили тогда студентов сильно. Но через пару дней со всей Украины сюда ринулись на защиту люди. Возникли палаточные городки… Пришли все те, кто не был доволен властью, — каждый по своим причинам. Таким образом, мирные требования начали перерастать в революцию.

Считается обыденным для украинцев, что если восточная часть ещё «спит», то центр «смотрит», а запад уже «действует». Потому и началось всё с запада. Потом другие регионы приобщились. И тогда возникли уже иные требования к властям: отправить в отставку премьер-министра и всё правительство.

У нас ведь за всё время независимости Украины достойного руководителя не было. Кравчук — советской закалки, во время его правления шла «прихватизация». При Кучме начал развиваться матёрый капитализм и, соответственно, коррупция. При Ющенко провластные структуры всё предложенное им «рубили» на корню… Поэтому его лозунг «бандитам — тюрьмы» не получилось осуществить. При Януковиче украинцы ещё сильнее разочаровались в своём руководстве. Чтобы руководитель страны сделал свою резиденцию на 140 гектарах частной собственностью! Обнаружились и подтасовки во время выборов. Получается, что человек сам себя избирал…

Может, революции всё-таки не было бы. Но произошли события 18-20 февраля. В тот период были каникулы у студентов. Затишье, ожидали сессию парламента по требуемой смене президентско-парламентской власти на прежнюю парламентско-президентскую, как было до Януковича.

Власть тоже начала свозить людей из других городов. Многие из них приехали заработать. Признавались, что по 200 гривен им платили, чтобы они выступали против Майдана. При мне у одного приезжего из Донецка брал интервью украинский корреспондент, так тот даже не смог правильно назвать фамилию Януковича, хотя говорил, что выступает в его защиту.

На сессии коммунисты и Партия регионов Януковича дружно встали и вышли из зала. Тогда майдановцы мирной демонстрацией подошли к Верховной Раде. Началась потасовка. «Беркутовцы» применили силу, а демонстранты в ответ начали бросаться «коктейлями Молотова» и так далее. Требованием их была отставка президента и правительства. Погибли многие десятки людей. Янукович дал согласие вернуться к конституции 2004 года, сделать парламентско-президентскую республику. Но уже было поздно. Он понял, что потерял президентское кресло, — и выехал из страны.

Надо было избирать правительство. В парламенте назвали кандидатов, вышли на Майдан, обсудили с народом. В результате из майдановцев всего 2 или 3 человека вошли во временное правительство. Президентские выборы назначены на 25 мая. Наконец-то у украинцев появилась надежда на улучшение…

А почему «Крым» возник? Там много русскоязычных, и это не удивляет. Крым был сотни лет турецким, потом российским и лишь с 1954 года стал украинским… В Крыму 250.000 татар, 700.000 украинцев и 1.200.000 россиян. Что касается татар — это их этническая родина. Они обычно поддерживают позицию украинского народа, в этом плане — никаких проблем. Какая русскоязычная проблема? В профилактории, на курорты свободно ездят все желающие — не важно, откуда… И никто ни разу не объявил, что не поедет к «бандеровцам»…

Естественно, «Крым» — это была продуманная спецоперация. В России объявили, что у власти в Киеве бандиты, бандеровцы и что Россия будет русскоязычных от них защищать. В Крыму изначально было создано марионеточное правительство. Наблюдатели и СМИ — только российские, а украинских и из Евросоюза не допустили. По ТВ — пропаганда…

Мнения у людей разные, никогда не было единения. Одно понимают все: России нужны курорты Крыма. По Жириновскому, так и Тирасполь, и Херсон — это всё Россия.

По украинским каналам показывали, как журналисты объехали погранпосты от Сум до Луганщины. Никаких русскоязычных беженцев из восточных областей Украины не было. А по белорусским и российским каналам говорилось о «143.000». При этом демонстрировали КПП на украинско-польской границе, а не на границе Украины с Россией.

То, что сейчас такое положение в стране, — вина не украинского народа, а таких правителей, которые сами себя избирали. С одной стороны, вступление в ЕС — шанс не топтаться на месте. Мы 20 лет зависели от энергоресурсов России, попробуем теперь с Европой. Не понравится — уйдём.

На вопрос, опасно ли нынче ездить белорусам в Украину, Богдан ответил: «Когда смотришь то, что показывают белорусские СМИ, то и мне, украинцу, в Украину страшно ехать. Хотя рваться туда без нужды в нынешней ситуации, думается, тоже вряд ли кому стоит».