Целебные свойства угля
07 апреля 2014, 10:29

Целебные свойства угля

Поделиться

Принцип действия

Механизм действия угля основывается на его сорбционной активности. Стоит только положить пару таблеток в рот, как слизистая оболочка рядом с ними немедленно высыхает — это следствие того, что уголь вобрал в себя слюну. После проглатывания происходит примерно то же самое: угольные микрочастицы мгновенно связывают и удерживают на своей поверхности молекулы других веществ. Аллергены, токсины, различные патогенные микроорганизмы абсорбируются на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, образуют нерастворимые комплексы, которые выводятся из организма естественным путем.

Лечение пищевой аллергии

Активированный уголь применяется для очищения организма и вывода шлаков при любой аллергии, но максимальный эффект достигается при лечении пищевой аллергии. Дело в том, что эта форма заболевания часто развивается на фоне нарушенной работы желудочно-кишечного тракта, когда кишечник «зашлакован» и не способен полноценно выводить из организма переработанные вещества.

В такой ситуации продукты распада начинают накапливаться в кожном покрове, поскольку кожа тоже является органом выведения шлаков из нашего организма. В основном накапливаются жирорастворимые вещества, продукты переработки белков и гормонов. В коже с ними начинают взаимодействовать защитные иммунные клетки, что приводит к образованию антител класса Е, которые и отвечают за развитие пищевой аллергии, как правило, проявляющейся кожной сыпью.

Как правильно применять

Самой распространённой формой выпуска угля являются таблетки чёрного цвета. В каждой таблетке содержится такое количество активного вещества, которое рассчитано на 10 кг массы тела человека. Таблетки нужно разжевать и запить водой. Но есть и другие формы: паста, гранулы и порошок.

Взрослые пациенты должны рассчитать количество таблеток, исходя из собственного веса: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Эту суточную дозу принимают однократно утром за два часа до еды либо делят на два приёма, утром и вечером.

Злоупотребление

Сегодня точно установлено, что помимо вредоносных веществ, активированный уголь абсорбирует и активно выводит полезные, в частности, витамины, незаменимые микроэлементы, а также некоторые компоненты пищи. В конечном итоге неконтролируемый и длительный приём этого препарата может привести к гиповитаминозу и алиментарной (пищевой) дистрофии.

Каким бы безопасным ни казался этот метод борьбы с аллергией, будьте осторожны.