Ему 5 лет. Ещё или уже?..
08 апреля 2014, 10:23

Ему 5 лет. Ещё или уже?..

Не надо быть психологом, чтобы воспитывать ребёнка. Воспитание - это то, что родители обязаны дать своим детям. Результат его - на всю жизнь.
Поделиться

Знакомая сетует, мол, сын её совершенно не слушается, игнорирует указания, капризничает… А сыну её 5 лет.

Заметила, что когда её сын играет с моим сыном у нас дома, тот ведёт себя по иному: и руки охотно моет, и тарелку за собой убирает, и спасибо умеет говорить… Как говорится, какие проблемы?..

В детсад своего ребёнка я привожу, вручаю пакет с игрушками, которые он подготовил с вечера, цмок-цмок, пока-пока. И спокойно отправляюсь на работу.

У неё всё как-то иначе. Притаскивает за руку сонного ребёнка, переодевает, обещая купить что-нибудь вкусное, если тот будет красиво себя вести… Складывает всё в тумбочке. На попытку ребёнка поучаствовать в процессе, отмахивается, мол, не мешай… Приводит за ручку в группу, здоровается с воспитателем от своего имени и от имени сына… Находит ребёнку занятие, уходит. Вернее, пытается уйти. Удаётся это не сразу: ребёнок хнычет, бежит вдогонку… Мамаша хватает его на руки, несёт обратно в группу, заявляет, что скоро вернётся, мол, я в магазин — и обратно, умоляет… Стараниями воспитателя удаётся уладить ситуацию.

Подобные сцены с участием мам и их детей случается видеть нередко. Всякий раз это отдаётся болью в сердце: моём, воспитателей, окружающих… Обнаружила поразительное сходство: клятвы родителей ребёнку вознаградить его за хорошее поведение, попытка «смыться» под надуманным предлогом, лишение детей самостоятельности, инициативности… Как говорится, без комментариев.

Эта самая знакомая, глядя на моих детей со стороны, недавно обратилась ко мне с просьбой помочь ей разобраться, что она делает не так в воспитании своего ребёнка. Привожу примеры из личного опыта. Пока у моих детей не сложены игрушки, не убрана комната, — никаких мультиков. Если мусор не вынесен — никаких сладостей! Руки перед едой не помыты — никаких прогулок, друзей! Отбой ровно в 21.00 — и точка! (А она сама ложится поздно, и сыну разрешает играть допоздна). Она отмахивается: у тебя, мол, дети послушные, самостоятельные. Это меня «убило». Так и подмывало спросить: и кто же, по-твоему, их такими делает?.. Еле удержалась. Не хотелось её обижать. Тем более что заметила, что ничего после нашего с ней разговора не изменилось.  

У моего младшего сына, которому 5 лет, нет своего сотового, в отличие от её сына. У старшего сына тоже нет многого из того, что есть у его сверстников. Деньги карманные я даю детям не часто. Они их у меня не «клянчат»: понимают, что не всегда есть возможность их дать. За примерное поведение обычное моё вознаграждение сыновьям — нежные слова, поцелуйчик в щёчку, похвала при окружающих… Если хотят они мне в чём-то помочь, стараюсь не отказывать им в этом. Всегда подчёркиваю: тебе уже (!) 5 лет… Тебе уже (!) 12 лет!.. Объясняю им, что от поведения и результатов учёбы зависит будущее!.. Привожу примеры: свои, чужие… Срабатывает довольно часто, надо сказать. А если ни в какую — тогда ищу другие «ключики»… «Заманухи» стараюсь оставлять «на крайняк». Пытаюсь всё делать с любовью, взаимным уважением, целеустремлённостью… Хочу воспитать детей хорошими людьми!.. Пытаюсь…