Когда слоятся и ломаются ногти
10 апреля 2014, 11:30

Когда слоятся и ломаются ногти

Плохое состояние ногтей – это не только косметическая проблема, но и признак того, что с вашим здоровьем не всё хорошо.
Поделиться

На что указывают  ногти?

Ногти выпуклой формы могут указывать на заболевания лёгких или на развитие раковых опухолей.

Ноготь в форме ложки – явный признак недостатка железа в организме.

Синеватые ногти говорят о том, что у вас нарушено кровообращение.

Если же ноготь приобретает желтоватый оттенок, задумайтесь о состоянии печени.

Слоящиеся ногти – это последствие нехватки витамина D, кальция или кремния.

Ломкие, мягкие, блестящие ногти без лунки — признак гиперфункции щитовидной железы.

Если же на ногтях образуются белые пятнышки или точки, скорее всего, организм испытывает недостаток кальция или цинка.

Ломкость ногтей может быть спровоцирована неправильным питанием.

Работая с бытовой химией, пользуйтесь перчатками или другими защитными средствами. Смывая маникюрные компоненты с ногтей, никогда не используйте ацетон. Для этого существуют специальные смывающие средства.

Как бороться с ломкостью?

Если ломкость ногтей связана с каким-то заболеванием, необходимо первым делом заняться лечением первопричины. Очень часто ломкость ногтей является признаком нарушений в работе щитовидной железы.

Для нормализации функционального состояния щитовидной железы может быть рекомендован фитопрепарат «Альба» на основе экстракта корня лапчатки белой.

Как правильно ухаживать за ногтями?

Не нужно беспрерывно носить лак на ногтях. Один-два дня в неделю позвольте ногтям отдохнуть от маникюра.

Выбирая пилочку для ногтей, не стоит покупать металлическое изделие. Пилочка должна иметь специальное покрытие, которое защитит ногти от царапин и мелких трещин. Ведите пилочкой от края ногтя к его центру. Подпиливать края не рекомендуется. Оптимальная форма для ногтей — овальная.

Следить за состоянием ногтей — значит и ухаживать за кутикулой. Кутикула — это плотный кожистый валик, который расположен в нижней части ногтевой пластины. Иногда кутикула пересыхает и отслаивается. В результате образуются заусенцы.

На протяжении многих лет люди искали новые способы укрепления ногтей. И сегодня таких способов насчитывается множество.

В основном народные средства для укрепления ногтей нужно применять перед сном.

Приготовить раствор из 100 граммов оливкового масла и десяти капель сока лимона. Перед сном этим раствором обильно смазать ногти и надеть хлопчатобумажные перчатки. Не снимать их до утра.

Подогреть растительное масло, добавить в него сок лимона и вылить содержимое ампулы с витамином А. Делать ванночки из полученного раствора каждый день по 20 минут. Сок лимона можно заменить яблочным уксусом. Пропорция уксуса и масла — примерно пополам.

С ванночками можно чередовать ещё одну простую процедуру: разрежьте лимон пополам и 10 минут держите пальцы прямо в его мякоти.

Еще один простой способ – нанести на ногти сок лимона. Когда он подсохнет, нанести второй слой. Чтобы питательные вещества хорошо усвоились, эту процедуру лучше делать на ночь. Уже через некоторое время вы увидите результат: ногти станут твёрдыми и упругими, приобретут некоторую прозрачность.

В тёплое растительное масло нужно добавить 4-6 капель йода и погружать в полученный раствор ногти два раза в день на 20 минут.