«Тройка», способная заменить мясо
13 апреля 2014, 11:38

«Тройка», способная заменить мясо

В этих продуктах много полноценных растительных белков, но нет холестерина.
Поделиться

Белок обязательно должен входить в рацион любого человека, утверждают доктора. Но главные источники животных белков — мясо, яйца, сыры, творог — содержат ещё и жиры, которые при чрезмерном употреблении оседают не только на талии, но и на стенках кровеносных сосудов в виде холестериновых бляшек. При этом наш организм нуждается в употреблении аминокислот, которые в достаточном количестве содержатся в растительных белках. Преобладание растительного белка в рационе помогает избегать воспалений, восстанавливает клетки крови, тканей и костей, образует антитела.

Совершенно необязательно и даже опасно полностью сменять привычный рацион на растительную диету, но наличие в питании продуктов и блюд, содержащих растительный белок, никогда не помешает.

1. Морские водоросли — прекрасный источник протеина и природного йода. Морские водоросли включают в себя различные виды: ламинарию, нори, вакамэ, комбу. Они богаты полезными для организма минералами и хлорофиллом, помогают регулировать уровень сахара в крови и улучшают работу мозга. Водоросли очень низкокалорийны, но из-за высокой ферментизации есть их не стоит больше 150-200 граммов в день в свежем виде (например, в виде салата из морской капусты) или до 30 граммов в сушёном.

2. Чечевица богата растительным белком, а также витаминами группы А, В и С. Чечевица не накапливает токсические вещества и радионуклеиды, способствует улучшению метаболизма, укрепляет иммунитет и положительно влияет на работу мочеполовой системы. При этом стоит учитывать, что излишнее употребление чечевицы (больше 300 граммов в отварном виде) перегружает желудочно-кишечный тракт. Людям, страдающим дисбактериозом, подагрой и дискинезией желчных путей, чечевица противопоказана.

3. Орехи. Горстка (до 50 граммов) миндаля и грецких орехов в день улучшает память, придаёт сил, помогает выздоравливать после простудных инфекций и бронхитов. Вдобавок некоторые виды орехов, к примеру, фисташки, усиливают потенцию. Однако орехи — достаточно калорийный и аллергенный продукт. Они противопоказаны людям, страдающим кожными болезнями и мигренями (есть наблюдение, что горечи и ферменты, содержащиеся в орехах, возбуждают тройничный нерв, а именно его воспаление — главная причина мигреней).