Гладиолусы в торфяных таблетках
25 апреля 2014, 10:40

Гладиолусы в торфяных таблетках

Когда необходимо размножить ценные новые сорта гладиолусов или увеличить их вегетационный период, а также получить гарантированный урожай от мелкой детки, можно провести их посадку в торфяные таблетки, которые есть в продаже.
Поделиться

Для мелких деток использую самые маленькие торфяные таблетки диаметром 2 см. Их удобно размещать в поддоне до 20 штук одного сорта. Сначала помещаю торфяные таблетки в воду для набухания. Они значительно увеличиваются в размерах и в них легко можно с помощью небольшой палочки заглубить детку примерно на 2 см. В ожидании всходов слежу, чтобы таблетки не пересыхали. При необходимости доливаю воду в поддон. В течение двух недель начинают появляться всходы. Когда они достигнут высоты примерно 10-15 см, если позволяет погода и температура почвы, пересаживаю их в открытый грунт. Если посадка ещё невозможна, то обеспечиваю всходам хорошую освещённость, иначе всходы гладиолусов вытянутся и будут длительное время приживаться в открытом грунте.

Для размещения торфяных таблеток в открытом грунте, как и при обычной посадке, делаю бороздку чуть шире. Поливаю и делаю углубления в шахматном порядке, для лучшей освещённости в период вегетации. Ставлю торфяные таблетки с гладиолусами в углубление и засыпаю землёй. Правильно и вовремя высаженные в открытый грунт всходы деток отлично приживаются.

Затем провожу подкормки гладиолусов по схеме: азот — фосфор — калий. Осенью делаю уборку. Проводить её очень удобно, так как все детки находятся вместе с клубнелуковицей в оболочке от торфяной таблетки, которая в то же время не препятствует росту корневой системы. Детки гладиолусов среднего размера, посаженные в те же сроки, но в торфяные таблетки большего размера — диаметром 3 см, дают урожай клубнелуковиц 1-го разбора и даже более.

Результат выращивания гладиолусов в торфяных таблетках можно считать положительным. Плюсы очевидны: увеличивая вегетационный период, даже из мелкой детки гладиолусов я получаю крупные клубнелуковицы 2-3 разборов. А из деток среднего размера, посаженных в торфяные таблетки большего диаметра, — клубнелуковицы размером 1-го и более разборов. Причём ни одна клубнелуковица не была повреждена широко распространёнными у нас вредителями — проволочником, медведкой или личинкой майского жука. Луковицы чистые, без повреждений и признаков болезней. Ещё один плюс — возможность контроля всхожести. Всхожесть детки в торфяных таблетках почти 100%, тогда как при посадке в открытый грунт может составлять около 70%

Луковицы, выращенные из детки гладиолусов в торфяных таблетках, отлично цветут в следующем сезоне. Попробуйте и вы такой способ выращивания, не разочаруетесь!