Вопросы «на засыпку»

«А можно другой вопрос»? — слышится умоляющий тон моих ребят.
«Ладно», — отвечаю, и задаю вопрос о родителях первого человека… Нельзя забывать о переходных формах, эволюции… Человек не сразу стал человеком. Курица не сразу была курицей. Но я их пока не просвещаю. Работаю. И они «трудятся»…
Думали-гадали… И заявили огорчённо и умоляюще: «Так не честно».
«А сидеть в компьютере несколько часов подряд – честно»? И в продолжение: «Любому компьютеру нужен отдых. И наш организм (внутренний «компьютер») тоже нуждается в отдыхе. Иначе что может случиться»?..
Они: «Начнёт «глючить».
«Верно. А как именно»?
«Ну, «процессор» начнёт «гудеть»… Память засорится»…
«Правильно… А как узнать, всё ли в порядке»?..
«Протестировать».
«Вот именно. Если хорошо работает, значит, трудные задачки – не проблема. Так кто раньше появился: курица или обезьяна»?..
Даже сама не сообразила сначала, что скаламбурила, смешав «героев» из разных вопросов. Поняла это по общению детей между собой, мол, причём тут обезьяна к курице?.. Едва не рассмеялась. Но сделала серьёзный вид и продолжила своё занятие.
Думали-гадали они, и уснули… Что буквально и требовалось… Вопросы-то и были – на засыпку. Строго?.. Зато любя. Тем более я им подспудно новую игру «закачала», логическую… Завтра им покажу, вместе будем проходить. Пусть развиваются.