Мастерица-ремесленница, или «Цените настоящее!»
08 мая 2014, 07:00

Мастерица-ремесленница, или «Цените настоящее!»

В последнее время всё больше ценится ручная работа. Многим людям хочется приобретать для личного пользования вещи оригинальные, эксклюзивные и уникальные. То есть изготовленные вручную. И здесь нельзя не вспомнить изречение о том, что всё новое есть хорошо забытое старое. Если несколько лет назад такая профессия, как ремесленник, была редкостью, то сейчас всё больше людей желают возродить старые народные ремёсла. Благо ремесленничество нынче поддерживается и приветствуется. Знаю нескольких человек в нашем Лунинце, которые оформили этот вид деятельности. Их хобби стало основной работой. Как правило, все эти люди чрезвычайно творческие, увлечённые, целенаправленные. Одна из них - молодая лунинчанка Елена Викторовна Черноокая.
Поделиться

В своё время Елена окончила Кобринский колледж изобразительного искусства и народных ремёсел. Затем заочно — Белорусский государственный университет культуры и искусств. Получила диплом по специальностям «художник-педагог» и «художник народных ремёсел». Работала в Центре детского творчества, вела кружки в школах. Затем перешла на работу в учебно-производственный комбинат. Когда же его расформировали, попала под сокращение. Вот тогда-то и пришло твёрдое намерение заняться собственным делом…

Тем более, что мысли об этом посещали неоднократно. Особенно после того, как в 2011 году друзья-художники из Пинска предложили посетить Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» и устроить там выставку-продажу своих работ. Елена поехала и была просто в восторге!

— «Славянский базар» — это море позитива, зарядка энергией, встречи с интересными людьми, со старыми и новыми знакомыми, — делится впечатлениями собеседница. — Мы с подругой Валентиной Луд приняли тогда участие в выставке-ярмарке «Витебский вернисаж». И по сей день благодарны за ту поездку нашим пинским коллегам.

Это была не единственная поездка на «Славянку», как называют известное масштабное мероприятие в творческом народе. Теперь к каждому лету Елена готовит работы, которые повезёт в Витебск. Нынче также планирует поездку.

— Когда я поняла, что хобби может приносить реальный доход, тогда и появились мысли об оформлении ремесленничества, — говорит Елена. — Поэтому, когда в УПК заговорили о сокращении кадров, вариант, чем займусь дальше, у меня был. Сейчас в основном занимаюсь росписью ткани (батиком). Попробовала эту технику ещё во время учёбы в Кобрине, увлеклась ею, а спустя некоторое время моё увлечение стало любимым занятием. Чтобы не «засиживаться» на одном месте, изготавливаю украшения для маленьких принцесс, и не только: украшаю обручи, повязки, заколки, резиночки для волос цветами из ткани. А совсем недавно решила вспомнить учёбу в университете. Всегда любила графику, и очень уж захотелось порисовать. Начала с портрета дочери. Потом пошли другие работы…

 

Елена говорит, что времени на творчество у неё уходит немало. Конечно же, это зависит от вида деятельности и количества заказов. Но даже если и приходит иногда усталость, то она приятная. Ведь когда человек занимается любимым делом, вкладывает в него всю свою душу, то и отдача в виде морального удовлетворения не заставляет себя ждать.

Творческих задумок у Елены масса. Благо, есть люди, которые поддерживают её во всех начинаниях. Муж Дмитрий не так давно создал для жены в квартире собственный кабинет, где она теперь сможет работать с комфортом. Дмитрий, кстати, также очень интересный творческий человек. Он профессиональный фотограф. Многие в Лунинце видели его работы и оценили их по достоинству. Поддерживают Елену родители, именно они одними из первых всегда могут оценить её новые работы. Главные же вдохновительницы мамы на творчество — дочери Дарья и Александра. Девочкам нравится, когда мама творит, и они стараются подражать ей во всём.

— Девочки — мои помощницы, — рассказывает Елена. — Они уже сами себе мастерят заколочки, фигурки из воздушных шариков. Сашуля очень интересно переносит на бумагу впечатлившие её ситуации. У Дарьюшки получаются интересные фото, любит папу поспрашивать, что да как.

Находиться в квартире Чернооких, где на каждом шагу чувствуется творческая рука хозяйки, — одно удовольствие. Когда говорю об этом, Елена смущается:

— Да что там! Многое из того, что задумано, ещё только предстоит воплотить в жизнь. К тому же, роль жены и матери и заключается в том, чтобы создать в доме атмосферу, в которой бы уютно себя чувствовал каждый член семьи… Вообще же я придерживаюсь мнения, что нужно жить сегодняшним днём. Ведь зачастую бывает так, что наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, что уже есть… Цените настоящее — и будущее обязательно порадует!